一些有意思的話:犧牲健康愚不可及(20210905)

人生旅途 2022-01-08 08:04:58 阅读数:189

有意思 有意 意思 健康 愚不可及

讀閑書,看微信,經常會看到一些很有意思的話。有些是名人說的,有些不知道是誰說的,有些很正能量,有些能量也不一定很正,但讀過之後,都能引發一些思考。

摘錄一下,發到個人微信公眾號上,自己留存,與大家共享。

下面的話發於2021年9月5日,摘自網絡,說是叔本華的話。

最大的愚蠢就是犧牲健康,無論是為了諸如金錢、晋職,還是為了學問、聲名;為了肉欲和片刻的歡娛而犧牲健康,就是愚不可及。

——叔本華

叔本華是德國人,很有名的哲學家。

看了叔本華的有關介紹,實在看不下去,哲學的東西,很難懂。

對哲學家,自然本能地敬而遠之。

叔本華先生的哲學思想和哲學成就不太懂,但上面那句話簡單明了,錶達得非常清楚,值得所有人牢記在心,認真貫徹執行。

健康是一個人最重要的東西,絕對的第一,沒有之一。

身體是革命的本錢,健康是最大的財富;健康是生活工作的基本基礎,沒有了健康,其他的一切,也有沒了意義。

我們祝福別人,經常說的一句話,就是祝願別人身體健康、工作順利、家庭幸福,經常說,卻很少注意三者的關系,只是覺得三件事都很重要而已。

若幹年前,一比特老兄就三者的邏輯關系做出過詮釋,說三者有個邏輯上的先後順序,身體健康第一,工作順利第二,家庭幸福第三,身體健康最為關鍵,身體不健康,工作就不會順利,家庭也幸福不了。

當然,後者對前者也有反作用。

叔本華先生上面那句話,很重要的是指出了我們在健康方面犯的錯誤。在工作生活中,我們確實會為了金錢地比特,為了學問名譽,甚至是為了欲望享受損害健康。

不管是目的崇高還是卑鄙,但因此犧牲健康,叔本華先生說,愚不可及。

為了金錢,今天拿命賺錢,明天就得用錢換命,很多時候,錢換不了命。

為了工作,為了事業,其實你真的沒那麼重要,你犧牲了健康,很大程度上,對工作事業也沒太大的推進;你天天廢寢忘食,短期內也實現不了共產主義。相反,你健康出了問題,會給工作和事業帶來很大不利影響。那些要求別人五加二、白加黑、加班加點的領導,不是好領導,也不是好同志。

至於在酒色方面縱欲無度、打遊戲看電視徹夜不眠、為了感情喝壞了肝和胃的那些夥計,就更上不了臺面。

任何事情,所有事情,都不得損害健康,都不值得你犧牲健康。

牢記,任何,所有,沒有例外。

版权声明:本文为[人生旅途]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080804579167.html