軟件測試的12項基本原則

幸福的達哥 2022-01-08 07:43:00 阅读数:786

基本 本原

軟件測試的12項基本原則

從不同的角度,軟件測試會有不同的測試原則。

根據測試目的的不同,軟件測試有以下12項基本原則:

  1. 盡早地和不斷地進行軟件測試

盡早地測試,盡早地發現和解决問題,可以極大地降低成本,可以保證軟件高效地開發;不斷地進行測試,將測試活動貫穿整個開發過程,可以保證軟件開發的質量。

  1. 避免由程序員測試自己的程序(這裏的測試不包括單元測試工作),應該由獨立專業的軟件測試機構來完成

軟件測試需要站在客觀的角度找出代碼中隱藏的問題,而開發人員對於自己的程序只會願意驗證軟件是正確的,所以,軟件測試應當由獨立專業的測試人員進行。

  1. 設計測試用例時,應當包含合理的輸入條件和不合理的輸入條件

軟件測試不能只驗證正常的情况,還應驗證在异常的情况軟件能否正常反應。軟件通過正常測試,只能說是“能用”,軟件通過异常測試,才能說是“好用”。

  1. 測試用例應當由測試輸入數據和與之對應的預期輸出結果兩部分組成

測試用例不僅要有輸入數據,還應有測試步驟和預期的輸出結果。這樣測試人員才可以按照測試用例來執行測試,在測試完成後,將實測的結果與預期的輸出結果比較,以此判斷該測試用例是否通過。

  1. 充分注意測試中的集群現象,測試後遺留的缺陷數目與已發現的缺陷數目成正比

軟件測試不能因為發現幾個缺陷就沾沾自喜,要意識到可能還要更多的缺陷沒有發現,需要重新設計測試用例或者增加新的測試用例。

  1. 嚴格執行測試計劃,排除測試的隨意性

軟件測試應當制定測試計劃,對測試環境、測試對象、測試方法、測試進度進行策劃,測試依據計劃執行,測試過程可以得到控制。

  1. 測試時間應當盡量寬松,不要希望在短時間內可以完成高水平的測試

好的測試需要充足的時間來完成。測試計劃、設計、執行以及對測試結果的分析,都需要有足够的時間來完成。

  1. 妥善保存測試計劃、測試用例、缺陷統計和最終分析報告,為維護提供方便

各種測試文檔和測試記錄,不僅反映了軟件的質量狀况,同時也反映了軟件開發的曆程。所以,維護好這些文檔和記錄,就能够為後續的軟件維護提供便利。

  1. 每一個測試結果都要避免出現不可再現的測試

軟件測試是需要再現的,如果測試不能再現,怎麼對更改後的軟件進行驗證呢?

  1. 如果在某一代碼段中發現的缺陷越多,根據測試集群原理,在該代碼段可能還潜伏這更多的缺陷

所以應當對出現錯誤群集的程序段進行重點測試,以提高測試投資的效益。

  1. 讓最好的程序員去進行測試的工作,不要為了測試變得容易而更改程序

優秀的程序員有著豐富的開發經驗,這有助於他們設計出更有效的測試用例。測試是為了發現軟件中存在問題,確保軟件的質量,而軟件的質量是設計出來的,所以不要為了方便測試去更改程序,那就是撿了芝麻丟了西瓜。

  1. 設計軟件系統要保證集成到系統中的每個模塊僅集成一次,注意確保軟件的可測性

如果設計質量很高,比如滿足設計模式的6大原則,使得每個模塊僅集成一次,確保軟件的可測試,這樣,會使得測試人員也能把精力放在找出更高質量的缺陷,而不是那些因設計質量低下帶來的低級錯誤。

這正是:

測試角度有不同,基本原則十二種

測試過程多謀劃,提高績效方可達

版权声明:本文为[幸福的達哥]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080742595603.html