咳嗽

攝影 2022-01-08 07:18:44 阅读数:357

咳嗽

老王是一個賣菜的攤販,就在新開寺街的菜市場裏面賣菜。因為周圍都是老舊小區,加上這一片原來就是省上各廳局的宿舍,所以生意還不錯。

老王有一個美中不足的毛病,就是有便秘的難言之隱,平常時候要三四天才能解一次大便。遇到那一段時間,吃葷食多一點,蔬菜少一點,五天以上也是有的。為此,老王很煩惱,但是求醫問藥沒有用,著急上火也無解。

這一天,老王去批發市場進貨回來,休息一會兒,照樣等著來了第一比特顧客開了張,才消消停停地去附近的公廁上廁所。

今天的公廁黑黢黢的,好像是燈壞了。老王打開手機照著進去,隨便找了個蹲比特蹲下去。然後,自覺地掏出香烟給自己點上,反正要蹲上一段時間,抽上一根提提神醒醒腦。早上批菜起得太早,這會兒抽一根烟人會精神一點。

抽了半根烟,覺得嗓子有點發癢,老王開始咳起嗽來。突然,隨著老王的咳嗽聲,廁所裏一下子亮堂起來。老王覺得奇怪,什麼時候自己的咳嗽可以治愈黑暗了?

正在思索著,廁所裏的光明又毫無征兆地消失了,好像從來不曾來過一樣。

“不會吧?這麼邪性?”老王試著又咳了一嗓子。這下 就像打開了開關一樣,燈又倏地亮起來。

“哦,這個東西怎麼就變成聲控的了?這些管廁所的都學會節約了。”想到自己在抖音視頻裏面看到某個老板為了節約電費而在廚房裏安聲控燈被廚師怒罵,不知不覺笑了出來。

老王在廁所裏面過足了烟癮,估計修煉不够,大便還不够寂寞,所以還是沒有出來。然後,老王再來一嗓子,提上褲子洗手走人。

下午一點鐘左右,老王去了附近的另一個公廁,發現那個廁所還是安的聲控燈。不怎麼費電,就是費嗓子。蹲下去時看環境,掏廁紙時要折疊,起身時提褲子整理衣服,洗手擦手,一共要咳嗽三四次才算完。老王歎了口氣:“真他媽沒辦法,天下廁所一般黑。”

老王這幾天很痛苦,大便一直解不出來,都六天了,大便還是沒動靜,打了開塞露也不見效果。而且,最讓人絕望的是,每每自己感覺大便就要出來的時候,嗓子就開始發癢。咳嗽之後,燈又亮起來,可是剛才的便意卻無影無踪了。

早飯隨意吃了一點,老王讓老婆一個人看著攤子,自己上醫院去看醫生。胃腸科的醫生,對老王的肚子又摸又敲。醫生結合老王的病史,告訴老王,他的便秘可能是受年齡生活方式心理壓力諸多因素影響所致,也可能是直腸方面的問題。現在先給他開一點腸動力藥,看看有沒有效果。如果沒有效果,可能就需要去專門的肛腸醫院去看看了。

老王心裏頭鬼火冒,到醫院掛號排隊花了兩個小時,得到這樣一個不確切的結論,還得繼續憋著,沒有被大便憋死肺先氣炸了。在回來的路上,遠遠望見環衛局的牌子,便在最近的站下了車。

老王准備找領導投訴,所以直接就告訴門衛自己的意圖。正好,一比特領導經過大門口,聽說老王要投訴,就把他帶到接待室。

“我是副局長都順興,請問你對我們的工作有什麼不滿意的地方呢?”

“我對你們把公廁裏面的燈換成聲控燈有意見,這讓我們上廁所的人很不方便。”接著老王向都局長講訴了,廁所安裝聲控燈給自己帶來的不便,還講到了自己的具體問題:“我本來就是便秘,現在被這個聲控燈整得越來越嚴重了。本來我們是去方便的,現在卻無法正常方便了,方便成了不方便,我們該反應吧?局長,您是沒有到過現場。解手的人多了,那就是咳嗽聲不斷,聽起來就好像感冒在泛濫。”

都局長聽得笑了起來:“好的,老王同志,我已經記錄了你的訴求。希望你多一些耐心,尤其不能再上火,畢竟你的便秘已經很嚴重了。給我們一些時間,我們需要作一些調查 ,畢竟做出一項决定是嚴肅的,撤銷它就更嚴肅了。希望你能够理解。”

老王無話可說:“好的,我還是希望能够早點解决這個問題。”

老王又等了兩天,還是沒有等來環衛局撤除聲控燈的消息。不過,在這兩天裏,或許是胃腸科醫生的藥起了作用,他倒是解了一次大便,也算是緩解一下他的憋和悶。老王很無奈,還得繼續伺候聲控燈,繼續聽那咳聲一片。對改回普通燈泡,老王已經不抱任何希望了。

這一天中午,老王又去上廁所,卻意外地發現廁所成了光明殿,廁所的燈又恢複成長明燈了。老王問守公廁的大姐:“李姐李姐,這個燈泡好久換的哦?”李姐說:“剛剛換的。”

“上面沒有說為什麼換嗎?”

“說是有人到局裏反應,上廁所光費嗓子不費電,還有人說聲控幹擾解不出便。”說到這裏,李姐壓低聲音悄悄說:“聽說主要是這次有大領導下來,是什麼國務院疫情常態化督察小組的,下來暗訪,走到我們這個區,聽到幾處公廁裏面都是咳嗽聲不斷,懷疑公共衛生沒有做好。本地的領導聽了很生氣,一查發現是聲控燈惹的禍,就要求馬上恢複,還撤掉了提議安聲控燈那個局長。”

老王聽得很開心,不禁大笑三聲。去裏面剛剛蹲下,感覺就來了,解便量比平時多了一倍。

從這一天開始,老王的便秘一天比一天好,半個月後幾乎恢複了二十年前天天解便的好習慣。

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080718439485.html