物聯網帶來了用手機管理的溫室大棚

聚英物聯網 2022-01-08 06:56:02 阅读数:780

用手 管理 大棚

手機,如今的功能不僅限於通訊工具,也是娛樂、學習工作、消費、導航等等工具,多比特一體,農業知識等也可以通過手機來學習。現在有了物聯網的加持,用手機管理溫室大棚成為現實,相隔千裏也能查看大棚果蔬生長狀態。

現如今,農業大數據已深入耕地、育種、播種、施肥、收獲、加工、銷售等各個環節,從種植、生長、結實、成熟等環節的管理均可實現自動化。
智慧溫室大棚系統

溫室大棚,作為栽培植物的設備設施,首要義務是保持溫濕度等生產環境,在秋冬等不適宜植物生長的環節下,提供所需的溫濕度、水肥等生長要素,在喜溫蔬菜、花卉、林木、藥材、菌菇等植物育苗種植中廣泛應用。二氧化碳、土壤濕度、空氣濕度、紫外線、光照度等都是農作物的生長必須要素,若能將這些要素監控起來,在作出各種調整上便捷性是可想而知的。

傳統溫室大棚的管理工作主要在溫控、水控、光控、營養控等,以溫控來講,溫濕度是一個大棚控制的主要要素之一,因為大棚內的植物大都是反季的蔬菜水果以及對於溫度有嚴格要求的植物,因此對於溫濕度的控制變化需要明確掌握,白天還好,但是晚上變化人們不可能一直可以監控得到,畢竟晚上是要休息的,智慧大棚控制系統可以很好地有利於管理者進行監控管理。

​溫室大棚控制系統通過溫濕度、光照度、二氧化碳、土壤溫濕度等傳感器,可以讓種植者以及管理者通過手機APP以及電腦端進行操作以及觀察數據的整體發展,管理者不需要在來回地奔波大棚之間,傳統的數據采集和溫濕度調控需要管理者一個大棚一個大棚地進行數據的采集、整理最後在進行分析,不僅浪費大量的時間而且耗費大量的精力。

只需一部手機,便可無人化管理。根據無線網絡獲取植物的實時生長環境信息,通過傳感器等各類感知設備監測土壤、空氣、光照等參數。隨時掌控並調節大棚內的環境指數,管理者可以一鍵操作,用手機或者電腦進行觀察,所有數據會自動上傳平臺,便於觀察,大棚內植物精准培育環境。

對於溫室各項數據的查看,也能通過各類平臺在線查看數據分析平臺,對於監控、報警、數據分析、數據應用、遠程診斷服務也能在管理平臺設定查看,實現農業智能化管理。

目前,智慧溫室大棚系統已經在山東、浙江等省份落地應用,相信未來會减輕更多省份的勞作强度。

版权声明:本文为[聚英物聯網]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080656023950.html