加爾達湖的野外實踐課

攝影 2022-01-08 05:38:13 阅读数:472

野外

在德國讀書的時候,因為課業要求,需要參加一個課外實踐課。當時可選的有“潜水認海洋生物”和“徒步認山間植物”這兩項,雖然“潜水”和“徒步”對於我來說都有些陌生,但想著自己年紀輕輕,即便走再遠的路,只要中途能歇歇脚,總歸還是可以的,便毫不猶豫地選了徒步這項。

選完了課要補齊裝備,同學Bianca非常熱心地載我去了運動用品專賣店,我挑了一雙登山靴,兩條防雨褲,她又借給我一個登山背包,這樣就算齊全了。當然除了這些,還需要一本植物鑒定手册。

課程安排在夏初,為期一周,大概20來個同學加兩個帶隊老師。一早就在校園集合,大家都拉著行李、嘰嘰喳喳聚在一起聊天的樣子不禁讓我想起小時候的春秋遊,有種莫名的興奮又參雜著些許緊張。清點人數後,一輛大巴車便載著我們從德國穿過奧地利一路開到意大利的加爾達湖(Gardasee)。

奧地利歇脚

到達後,我們這一行人就住在離湖不遠的一家旅館,記得當時我和三個德國女生同住一間。早晚飯都在旅館解决,白天的時候,老師帶隊在阿爾卑斯山脈“翻山越嶺”介紹當地的植物、地形、氣候,下午會有自由活動的時間,晚上回來後要分小組識別植物標本。

帶隊老師是植物學院的M.S.博士,由於實踐課每兩年都要開一次,他是加爾達湖的常客,對於阿爾卑斯山脈南麓的各類植物也了如指掌。他常常開玩笑說,“每次實踐課,學生們都還朝氣蓬勃,唯獨他又老了兩歲”。M.S.先生雖然是快60的人了,也有個啤酒肚,但徒步起來還是脚下生風,健步如飛的模樣。講起山間的植物也是如數家珍,大概是因為經常來的緣故,總是能在我覺得是犄角旮旯裏地方找到“珍寶”,然後侃侃而談。

徒步實踐課

阿爾卑斯山

加爾達湖

我本身對植物不是很懂,加上歐洲這邊的品種也和國內大不相同,現在翻翻以前拍的照片,只是單純覺得花花草草很好看,完全叫不上名字,實在有點可惜。

叫不上名字的花

課程本身大概是寓教於樂,好像也並沒有考試,所以壓力並不大。下午的時候我們幾個同住的女生會去湖邊逛,我已經記不清我們旅館具體的方比特,只記得有個很大的下坡,過了坡再轉幾個彎就能到一個湖畔小鎮,可以買一個Gelato,然後就去湖邊沙灘曬太陽。我當時德語也一般,混在一群德國人中間,也就有的沒的瞎聊天。晚上的植物鑒別也很簡單,基本是按圖索驥,對著書本一條一條線索的尋找,有幾片葉,是否呈幾何對稱等等。所以時間很快就到了歸程。

加爾達湖畔

阿爾卑斯山麓風景如畫,有時我都快忘記了這是修學分的課程。在這裏我第一次看到橄欖樹,長得像小樹叢一樣,葉片狹長;在這裏我第一次遇到羊群,在山路上若無其事地擁擠地走著,遇到汽車也拒絕讓道;也是第一次來到加爾達湖,第一次爬阿爾卑斯山,第一次吃意大利當地菜品,一切都太新奇了。

記憶總是美好的,現在回想,加爾達湖在意大利北部,地處阿爾卑斯山南麓。去之前我並不知道等待我的是什麼,當真正站在加爾達湖畔,當豔陽輕灑,曉風拂面才驚詫於她的清澈明朗,如夢如幻。而那些在山間徒步的早晨,偶爾薄霧繚繞,偶爾晴空疏朗,但都不妨礙那滿目的翠色,一直旋繞在回憶深處。後來和Bianca也有著聯系,幫她搬家,她也要去异國他鄉完成她的大冒險。唯一沒有長進的怕是自己的植物學知識,小雛菊和蒲公英乍看上去還是有些像呢。

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080538132439.html