#支付寶 同步通知與异步通知的區別?

阿裏雲問答 2022-01-08 05:31:06 阅读数:399

支付 同步 通知 异步 通知

同步通知與异步通知的區別?




采納答案1:

一、什麼是同步通知

同步通知是指在請求參數中傳入return_url參數,支付成功後跳轉到return_url地址後攜帶的返回參數,如下可以在同步跳轉的地址欄看到同步返通知:

return_url參數 後面?拼接的就是同步返回參數。

注:目前在支付接口中只有手機網站支付的接口和電腦網站支付的接口可以傳入return_url參數 來接收到同步通知 其他的支付接口 如APP支付和當面付的接口都是不支持的。

二、什麼是异步通知

异步通知是指在請求參數中傳入notify_url參數,在用戶支付成功後,支付寶服務器會按照這個异步地址使用post方式給notify_url來發送交易信息,如下:

gmt_create=2018-06-19 10:45:21&charset=UTF-8&seller_email=$$$&subject=使用充值:0.01元&sign=$$$&body=歡迎使用&buyer_id=208***29999&invoice_amount=0.01&notify_id=fa5f28482957168bb30be6230000bb7m3l&fund_bill_list=[{"amount":"0.01","fundChannel":"ALIPAYACCOUNT"}]&notify_type=trade_status_sync_status=TRADE_SUCCESS&receipt_amount=0.01&app_id=201803***999&buyer_pay_amount=0.01&sign_type=RSA2&seller_id=208***999&gmt_payment=2018-06-19 10:45:22&notify_time=2018-06-19 10:59:12&passback_params=1007511859282415616&version=1.0&out_trade_no=20180619109999&total_amount=0.01_no=2018061921001004790596169999&auth_app_id=20180***99&buyer_logon_id=124***@qq.com&point_amount=0.00

notify_url地址由商戶自己定義保證可以正常使用外網post方式訪問,否則是無法正常接收到异步通知的。

三、同步通知和异步通知的區別

1、接收方法不同同步通知是在同步返回的頁面使用get方式來獲取的 异步通知是使用post方式發送到异步地址上的,只能使用post方式來接收。

2、返回的參數不同

同步通知返回的參數比异步通知返回的參數是要少一些的,最明顯的就是异步返回參數會返回trade_status(交易狀態)參數 但是同步返回的參數是沒有的,所以建議使用异步返回的參數來確認交易是否成功 如果trade_status=TRADE_SUCCESS 錶示就是交易成功了

3、發送的時間不同

一般情况下,异步通知比同步通知稍慢(幾乎無感知)。同步和异步通知的發送和網絡環境、服務器處理速度等因素關系較大,具體是先接收到同步通知還是异步通知,建議以實際接收到的為准。

4、參數返回的邏輯不一樣

(1.)同步通知是在支付成功後的頁面跳轉,一般是用於展示給用戶的進行瀏覽。比如想在用戶支付成功跳轉到對應的某個頁面,那就把對應的return_url值配置要跳轉的頁面地址即可。

(2)异步通知參數是直接由支付寶服務器發送到商戶的异步地址上的 不存在頁面跳轉是直接的服務器交互。


版权声明:本文为[阿裏雲問答]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080531060006.html