nodejs連接數據庫出現err Error: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306

叢萬仞 2022-01-08 04:29:01 阅读数:584

nodejs err error connect econnrefused

nodejs連接數據庫出現err Error: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306的解决辦法

  1. 若出現端口3000被占用 參考這篇博客:Port 3000 is already in use

netstat -ano | findstr :3000
taskkill -PID XXXX -F

  1. 以管理員身份運行dos 輸入net stop mysql (先不要關閉)
    輸入net stop mysql
    若在執行net start mysql時顯示“發生系統錯誤 5。 拒絕訪問。” 是因為當前的權限太低了,找到命令提示符->選擇以管理員身份運行,就可以了。
  2. 找到mysql的安裝目錄,以管理員身份打開my.ini文件,將兩處port值修改為mysql默認端口值3306。
    將兩處port值修改為mysql默認端口值3306

其實之前安裝mysql的時候修改了默認端口值,不知道為什麼還是得是3306。用navicat這些還是可以連接並操作了哇。
注釋:如何可編輯my.ini方法之一:my.ini->右鍵->選擇“安全”->選擇“編輯”->選中Users,勾選“完全控制”,點擊確定。

  1. 回到之前打開的dos界面,輸入net start mysql
    net start mysql
  2. 重啟項目數據庫就可以連接了。

node中 npm run serve
vue中 npm start

參考文章:
win10解决Mysql net start mysql啟動,提示發生系統錯誤 5 拒絕訪問
Port 3000 is already in use
Node.js 連接MySQL時 出現 connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306
Error: connect ECONNREFUSED 127.0.0.1:3306(避坑!!)
如何查看本地mysql的端口號
修改mysql的默認端口號

版权声明:本文为[叢萬仞]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080429013611.html