C++ 循環

風清掦 2022-01-08 03:39:42 阅读数:603

c++

循環

有時候,程序需要多次執行同一塊代碼。一般情况下,語句是順序執行的:函數中的第一個語句先執行,接著是第二個語句,依此類推。循環語句允許多次執行一個語句或語句組,大多數編程語言中循環語句的一般形式:

循環類型

        C++ 編程語言提供了以下幾種循環類型。

循環類型 描述
while 循環 給定條件為真時,重複語句或語句組。它會在執行循環主體之前測試條件。
for 循環 多次執行一個語句序列,簡化管理循環變量的代碼。
do...while 循環 除了它是在循環主體結尾測試條件外,其他與 while 語句類似。
嵌套循環 可以在 while、for 或 do..while 循環內使用一個或多個循環。

循環控制語句

        循環控制語句更改執行的正常序列。當執行離開一個範圍時,所有在該範圍中創建的自動對象都會被銷毀。 C++ 提供了下列的控制語句。

控制語句 描述
break 語句 終止 loop 或 switch 語句,程序流將繼續執行緊接著 loop 或 switch 的下一條語句。
continue 語句 引起循環跳過主體的剩餘部分,立即回到重新開始測試條件的地方。
goto 語句 將控制轉移到被標記的語句。不建議在程序中使用 goto 語句。

無限循環

        如果條件永遠不為假,則循環將變成無限循環。for 循環在傳統意義上可用於實現無限循環。由於構成循環的三個錶達式中任何一個都不是必需的,所以可以將某些條件錶達式留空來構成一個無限循環,比如:for ( ; ; ; )或while(1)。

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
for (; ; )
cout << "This loop will run forever." << endl;
return 0;
}

        當條件錶達式不存在時,它被假設為真。也可以設置一個初始值和增量錶達式,但是一般情况下,更偏向於使用 for(;;) 結構來錶示一個無限循環。
        注意:按 Ctrl + C 鍵即可終止一個無限循環。

版权声明:本文为[風清掦]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080339416968.html