Python | 在加拿大,5歲小孩就會寫代碼,而我22歲畢業沒找到工作......

程序員華西 2022-01-08 02:36:41 阅读数:982

python 加拿大 拿大 小孩 而我

震驚!一5歲加拿大小孩竟會流利編程!

這麼能打的小孩,最少還有15000個

而更能打的還有加拿大教育部

從2020年9開始

竟將編程納入自1年級起的中小學教綱
在這裏插入圖片描述
新的內卷方式又增加了…

以後人類幼崽之間的battle

就要從多功能文具盒

快速進化到編程水平

想想都可怕
在這裏插入圖片描述

1.教育改革從編程開刀

不得不說這一改革非常具有前瞻性,在美國CNN的社會調查中顯示,在將近五萬多名接受調查的IT開發人員中,有30%左右的被調查者是在5歲到10歲開始接觸到編程的。而除了開發人員以外,受調查的科技企業中也有將近20%的高管人員在小時候接受過編程教育。
在這裏插入圖片描述
隨著多倫多入駐了越來越多的科技名企,除了被稱為“北美橫店”之外,多倫多也是當之無愧的加拿大IT中心,對於計算機領域專業人才的需求暴漲。

所以安省教育部才會結合就業市場的需求和全球教育趨勢,火速决定將編程作為新的教育提綱加入低年級學齡兒童的課程中。
在這裏插入圖片描述
不得不承認,現在的世界已經完全離不開數字化了,連最微小的生活場景,都可以因一個巧妙的編程而變得更加美妙,學習編程是讓我們保持競爭力的唯一途徑。

連蘋果CEO Tim Cook都在公司大會上錶示,中小學應該教授計算機程序課程,學生們應把編程作為第二語言來學。不會以後每年招聘季直接從中小學生裏面開始搶人了吧?
在這裏插入圖片描述

但是!編程夏令營已經如火如荼的在加拿大開展了!!早在2016年6月,BC省教育部就宣布,將撥款兩百萬加元用於編程課的開發以及教師培訓,並另外再撥出兩百萬用於購買設備和資源。

為了讓學生早日上編程課,教育部也拼了老命的在研發編程課程,希望這次教育改革之後就讓我們感受一下加拿大速度。
在這裏插入圖片描述

小小年紀就要開始探索0與1之間的關系,屬實不容易。但要是沒有這與時俱進的硬技能,長大了畢業後就失業,才更加苦澀。

在這裏插入圖片描述

2.編程從娃娃抓起不止加拿大

有些毒雞湯總是說歐美國家的學生們多麼多麼輕松,素質教育就是整天玩樂。但是看看這些國家提早好幾年就開始猛抓低領兒童的計算機教育,這碗毒雞湯你還喝的下去嗎?
在這裏插入圖片描述

美國

說起這方面的卷王,那肯定第一個就想到美國。作為全球普及計算機科學教育最好的國家,青少年編程教育普及率最高,覆蓋率高達44.8%。早在2016年,奧巴馬政府就宣布投資40億美元開展編程教育,美國K12階段已有約67.5%的孩子接受在線編程教育。
在這裏插入圖片描述在明尼蘇達州,中小學在幾年前就已經普遍開設了STEAM課程,包括數學、科技、工程、編程等。低齡段的孩子從編程語言開始學習再慢慢接觸人工智能,還能接觸到函數、計算最短路徑等高深的學術概念,編程學習可以說是刻進DNA了。
在這裏插入圖片描述美國小學生們常用的編程平臺Scratch

英國

最早推行青少年編程教育的國家居然是看似很學院派的英國,政府很早就要求全面改革英國的中小學教學體系,讓所有5歲以上的孩子都將編程作為必修課來學習,並且不遺餘力的為各大公立與私立中小學提供必要的硬件設施。

在這裏插入圖片描述)

西班牙

西班牙的青少年編程普及率已經達到17.2%,這在世界範圍內都是比較前列的水平。在政策上,西班牙政府也將ICI課程的重心轉向了計算機科學。
在這裏插入圖片描述

芬蘭

北歐國家是出了名的錢多福利好,在編程教育上他們也毫不吝嗇。2016年8月,芬蘭開始實施新的《國家核心課程大綱》,首次將編程納入小學教學大綱,作為一年級的芬蘭小學生必修課程。
在這裏插入圖片描述

澳大利亞

同樣也是在2016年,澳大利亞正式將編程引入全國必修課程,學生們從10歲就開始學習編程,先培養編程思維,12歲左右便可在電腦上進行編程實操訓練。
在這裏插入圖片描述
歐美及其他發達國家搞編程教育這麼的熱烈,亞洲難道是編程教育的淪陷地嗎?其實新加坡在2017年就要求把編程納入小學考試範圍,中國教育部也開始出手

2020年12月9日,教育部官網針對全國政協委員提出的《關於穩步推動編程教育納入我國基礎教學體系,著力培養數字化人才的提案》予以回應。稱教育部高度重視學生信息素養提昇,已制定相關專門文件推動和規範編程教育發展,培養培訓能够實施編程教育相關師資。
在這裏插入圖片描述
國內關於編程課程納入教育中的措施實行,在高年級學生中已經有所體現:

  • 2013年1月,浙江省提出《深化高考改革試點方》,信息技術(包括編程)正式納入高考。2017年正式實施新高考政策,包含通用技術與計算機技術的技術被納入選考範圍。
  • 2018年的高考數學江蘇卷、天津卷,要求考生通過閱讀偽代碼理解程序邏輯,並根據算法得出結果。
  • 2018年9月,重慶市教委發布《加强中小學編程教育的通知》,編寫計算機程序,今後將成為重慶中小學生的必修課。

    在這裏插入圖片描述在這裏插入圖片描述
    當同學們還在糾結找工作的時候需要哪些必備技能才能讓自己更有競爭力,後浪們早已踏上了預備之路,要是晚生個十年,dream offer也不會全聚德吧。
    在這裏插入圖片描述

3.不會Python還想找工作?

在每年招聘季總有些不是頂尖學校出身的黑馬,卻能錶現亮眼一舉拿下大家都垂涎的最終offer,經過大家一頓研究,發現他們原來都有些硬技能在身上的。比如,Python
在這裏插入圖片描述

Python是目前使用率最高的編程語言,在高盛發布的一份針對全球數千名高校實習生的調查中,當問到“你認為哪個語言在未來會更重要”時,被調查的80後、90後優秀年輕開發者中有72%選擇了Python。

Python同時也是IEEE Spectrum 2017年編程語言排行榜中的TOP1,它在所有的編程語言裏是相對簡單易懂的,在數據分析、人工智能等領域中,Python能極强的提高工作效率,應用範圍也非常廣
在這裏插入圖片描述
甚至據報道,在大摩Summer Analyst Internship的招聘要求中,Python已經成為商科留學生求職的必備技能之一。

在這裏插入圖片描述
摩根士丹利Cross Asset Index Strategies職比特描述中,Python被列為必須掌握的編程技能。
在這裏插入圖片描述
高盛GIR部門發布的analyst職比特也要求申請人會Python等編程語言,足見頂尖投行對編程能力的看重。
在這裏插入圖片描述
Python並不僅僅只是在北美風頭正盛,國內求職也是香餑餑。阿裏巴巴、字節跳動、騰訊、歐萊雅、寶潔、中金、中信等頂尖公司都在招募Python人才。現在各個行業都需要編程來進行數據分析,保證决策的正確率和提高效率。
在這裏插入圖片描述要想不被別人卷

就得狠一點,先把自己卷起來

Python學習就是你的必修課

想get更高薪、更有發展前景的工作?

那就點擊下方二維碼,領取屬於你的專屬Python全套學習資料
(學習路線匯總、開發工具、學習書籍、零基礎視頻合集、實戰案例、Python習題)

趕緊一起加入火熱的Python學習吧!

在這裏插入圖片描述
在這裏插入圖片描述
在這裏插入圖片描述

版权声明:本文为[程序員華西]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080236413427.html