已過剩 未來程序員沒活路了…

人工小碼哥 2022-01-08 02:20:15 阅读数:114

程序 活路

有人說計算機技術火是暫時的,過幾年就冷門了。很多人建議填報高考報志願的時候,最好不要報和計算機有關的專業,會後悔,因為可能找不到工作……

然而事實相反,互聯網火的一塌糊塗,目前這個階段越來越多的小夥伴選報計算機專業,同時也有不少同學在讀大學期間或畢業後跨專業學IT。

通過查詢資料,並參考CSDN注册用戶數以及知乎問答等,預估中國程序員至少有5000萬,當然其中也不乏有少數的業餘愛好者。

到這裏,可能有人會疑惑:在這種情形下,既然從事互聯網行業的人數逐年增多,那麼程序員在市場上是不是已經飽?是不是已經出現程序員過剩這種情况?


其實程序員數量的不足、飽和或者過剩,市場說了算。曆年來一路高漲的程序員薪資水平恰恰說明社會需要大量的程序員,且程序員仍處在供不應求階段。
在這裏插入圖片描述
互聯網行業呈指數型增長多年,各行各業都離不開互聯網帶來的各種機遇,所以每一行都需要聘請大量程序員,整個社會對程序員的需求就像是無底洞,恨不得每個人都懂程序設計與開發。

尤其是在北上廣從事IT的程序員們,有些薪資高的無法想象。在信息高速發展的二十一世紀,信息化管理、大數據、AI、區塊鏈等高新科技的產生一般都是在北上廣之類的一線城市,技術的不斷發展更加使得IT人才的就業範圍越來越廣。
在這裏插入圖片描述
現在稍有規模的企業都會創建官網、建立數據庫,儲存大量用戶信息,企業信息等,這些都建立在IT的基礎上,所以小邦學姐可以明確地說:飽和?不存在的!

IT行業現狀

IT行業過去五年經曆了年28%的增長速度,是同期國家GDP增長速度的三倍,對GDP增長的拉動作用已進一步增强,對我國國民經濟增長的貢獻率不斷提高。並且根據CNN調查顯示,在最具潜力的薪酬職業中,前二十比特裏有5個職業屬於IT行業,而前五十個中有14個屬於IT行業。

隨著網絡信息技術的迅速發展和普及,對IT技能人才的需求正在相當長的時間內出現供不應求的局面,因此IT行業的發展前景將是十分廣闊的

IT行業薪資狀况

報告中的數據顯示,有47.2%的高薪崗比特來自千人以上的大公司,崗比特以產品、研發和設計三大塊構成,其中Python工程師的入職難度最低,而且能開出更高的薪資。

在此時代背景下的IT行業,正以其超强的發展勢頭吸引著人才的湧入,成為發展前景好,薪資水平高的高薪行業之一,連續四年雄踞行業榜首
在這裏插入圖片描述

IT行業就業範圍現狀

IT行業經過十年的發展已經進入全產業IT化的時代,各個行業都在IT化、互聯網化、信息化,這意味著你只要掌握IT技術,就業範圍不僅僅是IT互聯網行業

IT行業每年**超過20%**速度遞增,自然而然地產生大量的階梯式崗比特機會,IT行業很多職比特一年一個職比特飛躍是常有的事,而且從事的崗比特都是關鍵性的崗比特, 企業隨著行業快速發展,崗比特也隨著企業的業務增長不斷增多。

結尾

縱觀現在IT行業的大趨勢來看,未來十年,IT行業仍舊會處於高速發展的態勢,而且隨著IT行業的發展對於人才的需求量也會變得越來越大。行業前景再好,自身水平不高,高職高薪也是與你無緣的。這裏推薦想做IT行業的可以選擇Python,相比其他編程,Python語言比較直白,代碼邏輯也起來也很方便,別人一看就能看懂,這也是為什麼我推薦初學者首先學Python的原因。

這樣,你等於是選擇了簡單模式,在比較短的時間專注於建立自己的編程思維,而不是一開始就被複雜的語法折磨,被一大堆看不懂的教程勸退,從而提昇自身技術。

畢竟,打鐵還需自身硬,只要專業技術精湛,前途一片光明!

關於Python技術儲備

1、手把手零基礎入門視頻

Python的學習教程,網上有挺多的資料,但都比較零散,不成體系。

剛接觸Python的都很蒙,像個無頭蒼蠅似的找資料,找不到合適的學習教程,最後就是耽誤時間。

這裏給大家分享一套Python零基礎視頻教程,真的是完完整整的從零入門開始學起。
在這裏插入圖片描述適合絕對零基礎的小夥伴觀看,每一個知識點都講解的非常細膩,由淺入深。內容細度前無古人,每個知識點以“掰開了揉碎了”的方式講解。

雖然視頻是專門為小白量身打造,但是課程在每一個知識點上進行了很大的延伸。

適合非計算機專業,想轉行做Python的朋友,或者想讓Python基礎更紮實的同學,為以後的發展奠定堅實的基礎

如果需要這份完整版的Python全套學習資料,可以微信掃描下方CSDN官方認證二維碼【免費獲取】。

在這裏插入圖片描述
2、開發工具以及學習資料

  • 開發工具

工欲善其事必先利其器。學習Python常用的開發軟件都在這裏了,給大家節省了很多時間。
在這裏插入圖片描述

  • 全套PDF電子書

書籍的好處就在於權威和體系健全,剛開始學習的時候你可以只看視頻或者聽某個人講課,但等你學完之後,你覺得你掌握了,這時候建議還是得去看一下書籍,看權威技術書籍也是每個程序員必經之路。
在這裏插入圖片描述
3、學習沒有捷徑,一定要多動手實踐

在懂得理論知識後,一定要實踐。學習Python不能搭便車,有些時候,句子和語法看起來很簡單,但是親自實踐起來卻總有自己不知道的知識盲點。哪怕是簡單的小程序,書本上的小例子,只有多動手操作,也會提高自己的代碼能力。

光學理論是沒用的,要學會跟著一起敲,要動手實操,才能將自己的所學運用到實際當中去,這時候可以搞點實戰案例來學習。
在這裏插入圖片描述
4、制定詳細的學習計劃

擁有一定的業知識基本後,接下去大家務必制訂一套行得通的學習規劃。這裏我關鍵指的是詳細的學習路線路。盡管Python學起來非常簡單,但大家如果要學精學透,就得由淺入深的一步步把握。

Python所有方向路線就是把Python常用的技術點做整理,形成各個領域的知識點匯總,它的用處就在於,你可以按照上面的知識點去找對應的學習資源,保證自己學得較為全面。

在這裏插入圖片描述

面試資料

我們學習Python必然是為了找到高薪的工作,下面這些面試題是來自阿裏、騰訊、字節等一線互聯網大廠最新的面試資料,並且有阿裏大佬給出了權威的解答,刷完這一套面試資料相信大家都能找到滿意的工作。
在這裏插入圖片描述
在這裏插入圖片描述如果需要這份完整版的Python全套學習資料以及面試資料,可以微信掃描下方CSDN官方認證二維碼【免費獲取】。
在這裏插入圖片描述

版权声明:本文为[人工小碼哥]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080220144799.html