武道與健身——北漂18年(80)

jobchanceleo 2022-01-08 01:38:54 阅读数:469

健身


今天聊下我對練跆拳道和武道的一些認識。 
2008年開始練ITF跆拳道(跟WTF有區別),後來昇到黑帶一段。雖然之後進步不是很大,但是功夫始終沒撂下。

正確的意識

無論練習任何武道,從散打、跆拳道、柔道、巴西柔術再到摔跤、MMA、劍道、弓道都要豎立正確的認識,練習並不是為了打別人(那樣要承擔相應法律後果),任何正確的武道練習目的都是“了解自己能力的邊界”。當你了解自己會為對方造成多大傷害時,反而活的會更加克制。 
我也見過越練越暴躁的人,這種人除了腦子不好使沒有別的毛病 。 
在街上厮混的人(天津叫混混兒)是什麼都不練的,也不用練,有事兒舍得死,能下狠手就行了,練這練那的反而麻煩。有些人除了自己的一條命之外什麼都沒有,這種人啥都不會也沒人去惹。關於這個您看下“古惑仔”系列能更清楚,裏面的人死了就死了,自己也沒拿自己當個啥。

正確的練習

我別的沒練過就拿跆拳道來說吧。正確的練習估計應該是下面這樣: 
不要多吃。每次練習持續1小時以上,練之前少吃東西。有次上午課,一個哥們因為吃多了直接吐在道館了。您沒看錯! 
適當頻次。每周3至5次,每次强度適當,當天保持睡眠,讓身體能得到很好的恢複(超量恢複)。 
保持興趣。跟我2008年一起開始練習的人裏因為各種原因,很多人放弃了。除了客觀條件之外,我認為一大部分是因為失去了興趣,保持興趣尤其重要。練習過於頻繁和疏於練習一樣會損害興趣。不以拿段比特為目標也是保持興趣的方法。 
三五好友。武道練習是為自己開了一扇窗,可以認識些新朋友,如果不練你們很可能根本不會相識。新朋友會提供新的角度看問題,是個相互促進的過程。眼光很重要,遠離腦子不好使的人士,多跟見識和頭腦好的師兄交流。有朋友也讓你更能堅持。

我的經曆

2008年開始練習昇級比較慢,那會兒還在上班,因為道館離家很近,每周能保持平均2次左右,周末2至3次。 
2009年,辭職在家號稱第三次創業,這回有時間了。當時計劃報個專業班,每天上課三次,每周休息一天,花費近萬。如果把這事兒看成玩,那麼對我不是個小數兒。 
這種大事必須請示老婆大人。我以:“之後說不定能開館教拳賺錢,實在不行上街賣藝也是個收入!”為理由說服了她。 
現在回頭想想,估計老婆大人從頭到尾都不信我的理由,只是覺得有個業餘愛好也挺好,貴就貴點兒吧。當時,我除了看書,就沒有什麼別的愛好。 
於是2009年有半年時間,我基本上每天三次,每次1.5小時地練。上午、下午、晚上,有次上午練完回家就睡了,飯都沒吃下午繼續。 
老婆說:“行就練,不行就算了。你行不行啊?” 
我說:“行!反正錢不能退,練!” 
呃……

具說進段之前,各種踢法加起來至少踢了一萬次。後來算了算,晋級ITF跆拳道黑帶,我踢了不止一萬次。 
算是人生一段很有意思的經曆。 
照片是2016年12月29日,我在啟聖道道館練習的照片。館長是2008年一起練習的朋友。年紀小我近10歲,道館裏只看級別,不看年紀,所以他是師兄。

下次講講第三次創業是啥收手的。



版权声明:本文为[jobchanceleo]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080138544012.html