正確的健身是啥意思——北漂18年(79)

jobchanceleo 2022-01-08 01:38:54 阅读数:625

健身 啥意思 意思


本人自小身體不是太好,經常得些小病。 
後來經過鍛煉,身體很棒! 
很遺憾,上面加粗這句不是真的,事情都得慢慢來。 
今天,說說我的健身觀。 
2000年至2002年的國企生涯,食堂管飯,班車接送,吃了不到兩年指標兒就比較高了,有脂肪肝的趨勢。後來注意到問題,加之去了外企越來越忙,指標相對正常了,開始往過勞肥發展。2004年體重在71公斤左右,本人身高1.7米。 
您覺得不胖? 
正確鍛煉之後:2016年10月份至12月份,我的體重是61公斤左右。 
再後來考上MBA,上學,進企業做HR,一路上都沒太在意鍛煉這回事。 
直到2008年,我感覺自己應該練點啥……後來就開始練跆拳道、練馬拉松、練攀岩、練輪滑,逐漸形成了自己對健身的看法。

我的健身觀

之前好像講過,14歲時我就進健身房了,但是回頭看來,當初練的不是太得法,效果並不明顯。像所有年輕人一樣,我有一陣兒也很想練出一身史泰龍的肌肉…… 
還好沒成,2015年在奧森跑步時,看到一個跟我年紀差不多的哥們,赤膊跑步。他胖倒是不胖,但上半身的皮膚都耷拉下來了(沒誇張),好像穿著一件很不合身的皮衣。當時我好奇問了一起跑步的人,回答是:“這人明顯是年輕時zuo的比較厲害,不是過胖就是練了很多肌肉。體重恢複正常之後就這樣了……” 
當時我也是一身冷汗。 
回頭想想訓練不得法,還沒受傷只能算是運氣好。 
至於什麼是正確的健身,以我跆拳道、長距離跑、跑酷、輪滑、攀岩的綜合經驗(別擔心,練的都一般)結合閱讀與思考,個人認為——適當、不受傷、合理的追求是三個標准。 
1、適當 
關注下健美比賽,亞裔取得成績的大部分都是80公斤以下,歐美則走的是大重量路線。這其中的意思是如果我們也想有歐美人的體重,上年紀之後就要承擔其後果,內髒要承受更大的壓力。個人角度看來沒必要。身體健康的生活到合理的年紀就挺好,別給自己找麻煩。 
2、不受傷 
這個也不太容易做到,尤其是年輕人,總以為自己身體可以承受各種挑戰,無意則給自己造成了過大壓力。肌肉疼痛是由於運動中肌酸積累導致的,這為之後的肌肉成長打下基礎。但同時應該注意到,疼痛也是一種預測。舉個例子吧:見很多年輕人頸椎疼,那為什麼他們頸椎附近的肌肉沒增加呢?那是勞損痛,不是生長痛。 
3、合理 
是每個年齡段要有相符的目標,如同沒有皺紋的老奶奶不是P出來的,就是整了容(我對某影星沒啥意見),看起來很可怕;渾身肌肉的老頭兒也不是什麼正常的事兒。偶爾一兩個可以,把這當成自己的目標就成問題了。 
我今年40歲,給自己定的目標就是:明年體重控制在5打頭,還能跑全馬,跆拳道盯個滿場,攀岩水平有提昇。考慮到之前的健身强度,這於我而言算是個合理的目標。

今天先聊到這兒,下期談談怎麼練到跆拳道黑帶,以及我對這項運動的認識。

版权声明:本文为[jobchanceleo]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080138543731.html