【Camunda 二】Camunda相關知識

LoneWalker、 2022-01-08 01:16:01 阅读数:575

camunda camunda

說在前面

該專欄將會持續更新,最終會做成一個完整的項目【前端流程設計器,後端流程引擎服務】

感興趣的朋友點贊收藏

一、相關服務接口

RepositoryService : 操作流程定義
RuntimeService : 操作流程實例
TaskService : 操作任務
IdentityService : 操作用戶或者組
HistoryService : 查詢曆史錶相關數據
AuthorizationService : 授權相關服務
FormService : 操作流程錶單
ManagementService : 執行cmd以及job相關服務
CaseService : CMMN相關操作
FilterService : 過濾相關服務
ExternalTaskService : 外部任務相關服務
DecisionService : DMN相關服務

 二、流程定義與實例

我的理解:流程定義就是Java中的Class,而流程實例就是Java中New的對象,所以一個流程定義可以有很多個流程實例。

三、監聽器

 執行監聽器:ExecutionListener

在流程實例執行的過程中觸發某個事件時,執行監聽器允許你去執行額外的java代碼或者對指定的錶達式求值。

屬性值有:start 【啟動時觸發】、end【結束時觸發】

任務監聽器:TaskListener

屬性值有:create【創建任務時觸發】、assignment【任務指定負責人觸發】、complete:【任務完成後觸發】、delete:【任務删除前觸發】

四、Camunda Modeler

就是用來畫流程圖的,我們需要這個來生成對應的xml文件,後面方便測試流程引擎

下載地址:流程設計器

 五、會簽

一個流程節點可以有一個至多個任務,也稱之為工作項。如果是多個任務則稱這個節點為會簽

 會簽執行的順序

  1. 串行會簽:串行會簽也叫順序會簽,指按照提交流程處理人的次序user1、user2、user3依次接收待辦任務,並按順序處理流程。
  2. 並行會簽:指user1、user2、user3同時接收到流程待辦任務,並行處理。

會簽通過的規則

  1. 全部通過:會簽人全部審批通過錶决後,會簽通過。
  2. 按數量通過:達到一定數量的通過錶决後,會簽通過。
  3. 按比例通過:達到一定比例的通過錶决後,會簽通過。
  4. 一票通過:只要有一個錶决通過的,會簽通過。
  5. 一票否决:只要有一個錶决時否定的,會簽不通過。

主要參數

  1. loop cardinality:循環基數。可選項。可以直接填整數,錶示會簽的人數。
  2. Collection:集合。可選項。會簽人數的集合,通常為list,和loop cardinality二選一。
  3. Element variable:元素變量。選擇Collection時必選,為collection集合每次遍曆的元素。
  4. Completion condition:完成條件。可選。比如設置一個人完成後會簽結束,那麼其他人的代辦任務都會消失。
  • nrOfActiviteInstances:當前活動的實例數量,即還沒有完成的實例數量
  • loopCounter :循環計數器,辦理人在列錶中的索引
  • nrOfInstances:會簽中總共的實例數
  • nrOfCompletedInstances:已經完成的實例數量

待補充--------------

版权声明:本文为[LoneWalker、]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080116008721.html