縮水的CES 2022:元宇宙被“潑冷水”、汽車“火熱”……

鎂客網 2022-01-08 00:08:56 阅读数:256

ces 宇宙 冷水

今年CES展會的產品,小驚喜是有的,但相比往年,還不够重磅。

作者 | 來自鎂客星球的韓璐

在已經過去的2021年,如果對科技界產品進行總結,我們看到的有這麼幾個關鍵詞:芯片、造車、自動駕駛、新能源汽車、元宇宙……

而在一向被視為領域風向標”的CES上,它又給今年指引了怎樣的方向呢?

去年大火的“元宇宙”,在CES上“遇冷”

不出意料的,去年大火的元宇宙也在本届CES上“露面”。但令人頗為意外的是,在Meta和微軟兩大“主力軍”缺席後,竟然是三星成為元宇宙“推廣主力”。

在CES展會上,三星直接將展臺搬到了“元宇宙”中,用戶在登錄Zepeto應用程序後,就能以虛擬形象進入三星打造的虛擬展臺“My House”,進而觀看18款三星已經推出和即將推出的新品。

期間,用戶也可以在“屋內”隨意走動、與其他用戶交談,或是購買物品,甚至是搬動桌椅電器。

聽起來好像互動性還挺强的,但事實來看,這不就是一個“小遊戲”嘛?說自己是“元宇宙”,有點站不住脚。

而相比於三星,在其他廠商那裏,則是拿產品說話。也因此,我們能够看到許多XR硬件

值得注意的是,雖然這些產品都被歸類到了“元宇宙”產業鏈版圖中,但廠商在介紹產品的時候都極少提到這一概念,甚至是閉口不提。

比如高通,CEO安蒙在CES宣布將與微軟合作開發定制AR芯片未來用於微軟AR眼鏡。他介紹道,未來這款AR設備能够實現“真實”的投射,即便用戶相隔甚遠,也可以擁有“同處一室”的感覺。

除了底層平臺,CES期間還有多款終端設備首次露面,包括索尼的PlayStation VR2、松下VR眼鏡MeganeX、TCL第二代XR眼鏡TCL NXTWEAR AIR、HTC VIVE首款VR一體機Inside-Out腕帶式追踪器……與高通一樣,在介紹產品的時候,廠商都選擇了盡量避開“元宇宙”這一概念,而是更為强調“沉浸感”。

圖 | 左上:索尼PlayStation VR2;右上:松下MeganeX;左下:HTC腕帶式追踪器;右下:TCL NXTWEAR AIR

其中,索尼更是强調,PS VR2是專為遊戲而生,也會為這款產品定制打造VR遊戲。

顯然,元宇宙在CES展會上“遇冷”,這難道是在告訴大家:不要再“蹭”元宇宙,回去老老實實打造XR產品?

汽車產業“火熱”,你pick誰?

相比於元宇宙的“冷待遇”,以智能化、電氣化為代錶的汽車產業在CES上可以說是大放光彩,從底層芯片、平臺,到最後一步的造車,幾乎算是面面俱到了。

・ 底層算力,英特爾、英偉達、高通三方爭霸

比如底層算力,被英特爾收購的Mobileye一口氣連發3款芯片,包括面向L4自動駕駛的EyeQ Ultra,以及面向高級輔助駕駛的EyeQ 6L和EyeQ 6H。

其中Mobileye聲稱,EyeQ Ultra的每秒運算效能達到176萬億次,將可與特斯拉、英偉達和高通在高階運算車載芯片中一爭高下。

既然話都放出來了,那接下來我們就看看英偉達、高通在本届CES又秀出了怎樣的“肌肉”?

可以看到,相較Mobileye,不管是英偉達還是高通,本次帶來的產品都偏向於解决方案。

先看英偉達,它帶來的是自動駕駛汽車平臺Drive Hyperion 8,該平臺搭載了兩顆英偉達Drive Orin芯片(每顆算力254TOPS),輔以12個環繞攝像頭、9個雷達、12個超聲波、1個前置激光雷達以及3個內部傳感攝像頭。

用英偉達的話來說,即便有一臺計算機或傳感器發生故障,備份設備也可以確保自動駕駛汽車將乘客安全帶到目的地。

再來看高通,它主推智能汽車整體解决方案――Snapdragon數字底盤,包括Snapdragon Rid平臺、Snapdragon座艙平臺、Snapdragon汽車智聯平臺以及Snapdragon車對雲服務。

而值得注意的是,雖然英特爾、英偉達、高通三者在產品層面各有各的特色,但在本届CES期間,他們有一點是共通的――“show”合作夥伴。

這不,英偉達剛在發布會上宣布北極星、蔚來、小鵬、理想等將搭載DRIVE Hyperion平臺,後脚英特爾也宣布將與吉利共同開發L4級純電動汽車,以及Mobileye與大眾、福特和極氪的全新合作;最後是高通,就相當於“簡單粗暴”,直接告訴大家將有37家車企在產品中使用Snapdragon數字底盤。

・ 新車頻發,智能+電氣成“標配”

一如既往地,諸多車廠都展示了自己即將發布的新車,以及對把脈未來的概念車型。

其中,奔馳、寶馬、凱迪拉克、沃爾沃都是老面孔了,數下來所發布的新車累計不下8款。從功能等方面來看,輔助駕駛、數字座艙以及電氣化幾乎已成“標配”。

圖 | 凱迪拉克InnerSpace概念車

而說到令人印象深刻,有這麼兩家,分別是成立造車公司的索尼,以及將“未來出行”玩的明明白白的現代汽車。

其實,索尼進軍汽車行業並不是一件“新鮮事”,早在兩年前的CES上,它就宣布了這一消息,並發布了一款概念車型Vision-S,只是並沒有量產。

這一次,它不僅又帶來了一款新概念車“Vision-S 02”,還宣布成立移動出行公司,或許索尼要動真格了?

至於現代汽車,則是在CES上再次展現了自己的“機器人願景”――萬物皆可移動變身機器人。

而在方法上,現代汽車選擇的是“模塊化”――集輪轂電機、轉向、懸架、刹車系統及環境傳感器於一體的移動設備“PnD模塊”,以激光雷達和攝像頭傳感器為基礎,可實現智能轉向、行駛、制動,連續360°旋轉、自由移動也不在話下。

依照現代汽車的設想,PnD模塊可以作為任意物體的底座,沒有範圍限制:

・ 雷達、數字駕艙……其他汽車技術

除了底層算力、整車制造,圍繞汽車產業鏈,CES上還有許多其他技術,比如數字駕艙、激光雷達等等。

其中,LG的“數字駕艙”可以說是極具未來色彩,將窗戶全部替換成屏幕,同時還多加了幾塊。

最令人驚喜的有兩塊屏幕,一塊是駕駛座從儀錶板內昇起的寬屏顯示器,另一塊則是比特於車身中部的大屏,裏面“住”著一比特虛擬數字人助理,除了與人互動、提供各種車內智能服務之外,最具特色的是能够依據需求打造沉浸式模式,比如露營模式、健身模式、客廳模式等等。

而寶馬則是利用一塊31英寸的8K影院屏,以及一套環繞音響系統,將後排空間打造成一個專屬私人影院。只是不知道的是,寶馬並沒有透露這款車內娛樂系統什麼時候可以量產。當然了,這也有可能僅僅只是給你“種草”而已,畢竟這種只展示不量產的產品在CES並不少見。

再來看雷達,也都是一些老面孔了,比如激光雷達的Velodyne、Ouster等國外廠商,以及速騰聚創、禾賽科技、Innovusion等國內創企,也有主推成像雷達的恩智浦等等。

最後

當前,國外新冠病毒奧密克戎仍在肆虐,但從現場圖來看,CES線下展依舊吸引了大批觀眾前往。依據官方數據,僅開幕式當天,就有17萬人參與。

僅從產品層面來看,不管是線下展出,還是線上發布,雖然熱鬧程度不如往年,但還是有那麼一些驚喜出現的,也給今年科技領域的發展定了一些基調。

其中可以確定的是,經過前幾年的行業過渡和市場教育,智能化、電氣化車型會在今年成為絕對“主角”。這也意味著,隨著各家車企的發動,智能化電動汽車會逐步普及。

而值得注意的是,僅以國內市場為例,越來越多的互聯網公司正加入造車隊列,他們之中最快的,也是在2023年才發布自己的量產車型,之後還面臨交付問題。

彼時,面對造車資曆深厚,又早早布局市場推動產品普及的傳統車企和第一波造車新勢力,如今入局新玩家們是長江後浪推前浪,還是交完學費、匆匆下場呢?

版权声明:本文为[鎂客網]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201080008561241.html