紅河縣哈尼多聲部歌手唱響華語音樂影像志頒獎盛典

東方資訊娛樂 2022-01-07 22:09:34 阅读数:120

哈尼 歌手 影像 盛典

日前,來自紅河哈尼族彝族自治州紅河縣阿紮河鄉普春切龍中寨、以非遺傳承人車志雄為代錶的4名村民,在福建厦門鼓浪嶼音樂廳參加了由上海音樂學院與厦門市教育局聯合主辦的“第二届華語音樂影像志暨國際音樂影像志展映頒獎典禮”晚會展演,以獨具民族特色的哈尼多聲部民歌精彩演繹,徹底征服了在場觀眾的心,掌聲經久不息。

在此次華語音樂影像志暨國際音樂影像志展映頒獎典禮晚會上,影片《吾處阿次》榮獲銅獎。據介紹,該影片由“鄉村之眼”制片、焦小芳執導,講述了紅河縣哈尼族多聲部音樂的州級傳承人車志雄探尋國家級非物質文化遺產——哈尼族多聲部音樂真相的過程。參加此次展演的車志雄等4人,正是該影片的主人公。

紅河縣哈尼多聲部歌手唱響華語音樂影像志頒獎盛典

紅河縣哈尼多聲部歌手唱響華語音樂影像志頒獎盛典

紅河縣哈尼多聲部歌手唱響華語音樂影像志頒獎盛典

“來到厦門,我們就代錶了雲南。““鄉村之眼”紅河項目負責人李旭東動情地說,當田野歌者走上鼓浪嶼舞臺中央,仿佛回到了層層梯田之上,“我們從紅河哈尼山寨跨過了山河大海,從汽車到飛機再到輪渡,坐遍了所有的交通工具,經過多重‘關卡’來到厦門鼓浪嶼。對於我們這一群梯田上的追鄉者而言實屬不易,卻也是這一群追鄉人一生的記憶。”

李旭東介紹,“鄉村之”眼目前正在切龍中寨開展兩個以遊學產品研發為主的項目,其中之一是由雲南省民政廳支持的《以文化賦能的方式打造哈尼族村寨的特色人文深度旅遊產業》,旨在積極響應國家鄉村振興戰略,以文化賦能的方式,帶動村寨的創新性文化傳承活動及品牌性的村寨文化體驗產品開發,通過培育村寨的文創運營團隊形成村寨可持續的哈尼族村寨特色文化;另一個則是由中興通訊公益基金會支持的《以教育扶貧的方式打造雲南哈尼族國家非遺特色研學旅行產品》項目,以研學旅行產品的賦能開發,以及通過文化導師培養,來促進哈尼族村寨鄉土文化的傳承和鄉村振興工作,此次外出展演正是其項目交流活動之一。

雲南網通訊員 李旭東 記者 饒勇 攝影報道

來源:雲南網

版权声明:本文为[東方資訊娛樂]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072209338441.html