2021的小鵬,變不一樣了

東方資訊汽車 2022-01-07 21:25:10 阅读数:867

不一

中新經緯1月7日電 2022年1月1日,小鵬汽車公布2021年全年交付成績:全年總交付量達到98155輛,為2020年的3.6倍。在如此驚豔的數據面前,外界並沒有太過意外,對於小鵬汽車,在企業進入穩定發展期並穩坐新勢力第一梯隊後,小鵬交付量的節節攀昇在多數人的意料之中。

而在很多人看來,在剛剛過去的2021年,真正令人意外的是,小鵬,終於直面了一個問題:做自己,小鵬不改。

“用普通的名字,做不普通的事”

“用普通的名字,做不普通的事”,這句話來自廣州車展前夜小鵬活動上的何小鵬,他絲毫沒有忌諱外界對“小鵬”二字略土的印象,而是毅然决然地宣布不會更改名字,用新LOGO與這句話向市場、向全世界明確了“小鵬汽車,就是小鵬汽車。”

隨後的議論很多,有人用奔馳、福特舉例,這些汽車豪强無一例外地使用了創始人的名字,這些名字在他們的國家同樣平易近人,甚至絲毫不起眼,但如今,提到汽車,你自然會想起這些名字。

也有人說,名字,不過是個標識,重要的是你用什麼去豐富這二字,如果你做出了很多不一樣的成果,也就是不普通的事,那即便你是小明、小紅,你也能够閃耀世界。

道理誰都懂,事實就是這樣,但對於小鵬,當這一個普通中國名字寫在世界汽車發展的卷軸中央時,它本身的意義早就超過了土與不土,好聽與難聽。對於何小鵬,對於小鵬汽車,一切不普通的事,都是為了讓普通的名字變得不普通。

造車是件普通卻又不普通的事,如果為了那四個輪子能够托著千斤重物行駛在路上,它一定是普通的。如果為了讓這臺行駛在路上的車和其他車用起來有一點點不一樣,它一定是不普通的。

何小鵬說,探索是品牌一直在做的事,小鵬的品牌定比特也更新為“未來出行的探索者”。事實上,在過去幾年的發展上,小鵬汽車探索了很多,這其中很多甚至沒有實現,變色的車窗,可昇降的車頂,那個代號為DAVID1.0的沒有最終量產的車。但如果去看小鵬實現了什麼,酷炫的剪刀門、30萬元的高檔運動轎車、史上最流暢的語音交互系統、應用場景逐漸豐富的NGP……這些能够引發市場共振的成果已經成為新汽車發展的風向標。這也讓外界對“探索者”小鵬這個名號,有了更多認同感。

版权声明:本文为[東方資訊汽車]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072125104071.html