我們家的抗疫英雄—我的外甥女

攝影 2022-01-07 21:21:12 阅读数:117

英雄 外甥女 外甥 甥女

文/百福仙

      抗疫—一場全民戰爭,每個人都不能置身事外。今天我要講的抗疫故事主人公是我的外甥女—王甜,衛生戰線的工作人員。

      從她答案裏我看到了中國年輕人的擔當。

      我問:是什麼原因讓你選擇加入抗疫防控一線做志願者呢?

        她說:“我本身就在疾控中心工作,從2010年12月參加工作到現在已經11年了,也算是一名老疾控,防控疫情本身就是我的責任和使命,這次疫情又是自武漢以來最嚴峻的一輪,它讓整個西安還有鄠邑區50多萬老百姓無法正常的生活、學習和工作,我有什麼理由不沖向一線,不與我的同事們一起堅守崗比特共戰疫情呢?”

    是啊!疫情就是命令!防控就是責任!職責所在,責無旁貸!

我問:在志願服務之前,你有沒有擔心害怕的情緒呢?是怎麼克服的?

      她說:“也害怕過,我就空閑時候多了解和學習了一些防護知識,給自己打打氣,同時隨著事情越來越多也就顧不上害怕了。”

  這就是奮不顧身的大無畏精神!

我問:志願者每天的工作時間和內容有哪些?

    她說:“我的工作內容分為三個部分:第一,承擔中心宣傳與信息組組長,負責統計5個工作小組每日的工作量,並完成每日報錶上報區指揮部,撰寫每日工作小結,與此同時,每日編輯、拼圖、推送照片資料。我們小組作為中心宣傳的窗口,搜集、了解、整理各個工作小組及中心重點工作、先進事例的素材、照片,編輯整合成為美篇,積極推送至區融媒體中心、區防疫指揮部、區委宣傳部門、人民日報客戶端、今日頭條、陽光報等平臺。利用QQ群向各醫療衛生單比特進行健康教育宣傳。分享新冠宣傳資料、視頻;及時瀏覽省、市、區疫情防控相關文件、信息,上傳至22家基層醫療衛生單比特及中心職工群知曉和學習;發放印刷資料至消毒家屬、醫院、社區檢查點等。第二,承擔區指揮部、區政府大院、中心大院還有利元酒店流調組同事大約600-700人的核酸信息采集。第三,幫後勤保障組收發物資,因為單比特流調組、消毒組人員被抽到酒店辦公,後勤組上有2名快退休老人,下有2名剛入職新人,人手不足,他們組要持續為全區十個街道政府、各職能部門、集中隔離點、酒店專班等單比特發放防護用品、消毒用品、消毒用具、采樣用品,所以只要有時間常常過去幫忙。還有接受好心企業、個人的物資捐贈,分發物資送至各組。工作時間嘛,連軸轉,不過基本後半夜可以睡覺。”

    工作真的是繁雜而辛苦,令人心疼。孩子你辛苦啦!

    我問:在疫情志願服務期間,你有什麼印象深刻、感觸頗多的經曆可以跟我們分享一下嗎?

她說:給我感受深刻的是:我的領導連續20多天每天只睡1-2小時,因為這兩年玩命工作頭發禿了一塊,他還常常跟我開玩笑說再這樣熬頭該禿了。我的老師馬長安、劉剛、肖展齊、劉喜靜、賀黨校、李小剛他們都到要退休的年紀了,還有李混習、盧曉鈴退休返聘回來幫忙,在各組不辭辛勞的奉獻。2020年,新冠疫情席卷全國,馬長安老師本打算趁著春節親自照顧臥床不起的老母親,但疫情就是命令,他把老母親交給妻子,毅然擔起了流調與應急組組長,20多天都沒有回家。這一次疫情襲來,他又再次挺身而出。我的同事屈敏營為工作給10個月大孩子狠心斷奶,見面問她孩子情况時,她一下就難過了,眼淚嘩嘩的流,哽噎著說:“剛開始只能幹熬,這幾天開始喝奶粉了。我對不起娃!”她老公也是一名醫務工作者,每天不是在發熱門診給患者看病就是核酸采集點支援,家裏兩個孩子都扔給了老人。我的戰友們就是這樣一群勇敢、無私,甘於奉獻的人我很榮幸與他們一起並肩戰鬥。

    在最近的工作裏,最想感謝的人是我的爸媽!他們把全部的愛都給我,無微不至的照顧皮皮的生活和學習,讓我能够無後顧之憂的專心投入到疫情防控工作中。

    是啊!這場疫情防控阻擊戰,有太多令人感動的故事,中華民族眾志成城,一定會將疫情打敗的。

    我問:這次疫情志願服務,你覺得自己最大的收獲是什麼?

      她說:“我覺得自己的職業特別特別光榮,我也特別想感謝舅舅,把我引進門,我會繼續保持嚴謹認真的工作態度,對待每一項工作任務,疫情防控、疾病防控、健康教育和同事們一起築起健康堤壩,守護好大家生命健康,守護好我的城,應急服就是我最榮耀的戰袍,我也希望大家都能牢固樹立防病意識,做好自己健康的第一責任人。”

    孩子,好樣的!戰勝疫情的軍功章上有你的一份功勞!我們以你為榮!

    我也希望大家紮好防疫的籬笆,築起健康的長城,為中華崛起而奮鬥!

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072121119564.html