玉米面兒

攝影 2022-01-07 21:06:57 阅读数:742

玉米面 玉米 米面

每次回村,堂嫂們都要往車上放玉米面,自家產,新鮮著,讓你們吃個雜樣。順代有幾小袋綠豆、幾珠青菜,真心實意,情真意切。小美總是推拖,超市裏啥都不要,最終還是放下來了。

民以食為天。玉米已經定義成為雜面是開放之後的事,此前,人們總是很勤勞,糧食總是不够吃。

記得上中學時,趕早要到外村,起床拿起一塊冷饅頭,乘著黎明前的黑暗趕路,學校一大鍋開水已經燒開,開水泡饃,紅薯下來時,加上它算是改善夥食。直到現在一提起紅薯總是胃酸。

作家莫言說,他年幼時最深的記憶就是饑餓,這其實也是他們那一代人的共同記憶,巜平凡的世界》也是從饑餓展開故事,特別是孫少平在縣城中學背著同學們吃黑饃,感同身受。路遙在另一個名篇巜在困難的日子裏》,對饑餓有更精彩的摘述,餓得頭都覺得成了負擔,需要身體其它部比特努力掙紮才能支撐越來而不至於耷拉下來…

感恩父母的勤勞,使我們沒有太多饑餓的體會,但是生活中還是在粗糧為主,一年進入臘月才有希望吃到大肉。隨著生活水平的提高,

“我也是從農村出來的,對貧困有著切身感受。”民之所憂,我必念之。民之所盼,我必行之。

溫飽之後是小康,新百年,剛

起步!

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072106572843.html