嵌入式學習第二步——學習內容分析

頂級太陽 2022-01-07 20:52:19 阅读数:884

嵌入式 嵌入 第二步 第二 二步

       嵌入式是什麼呢?我給出的定義是日常智能電子產品的電子部分。既然是電子部分,那麼就包括了電子部分,包括電子元件和電子元件下一步帶的機械、電氣設備。既然是智能產品,那麼就應該包括了具有應對不同情况下進行不同處理的軟件以及承載軟件的系統板子。這樣嵌入式設備就包括了如下幾個部分:1、實現動作機械部分,包括各種電機、電磁鐵、甚至與機械結構組合起來的機械臂、機械手之類;2、控制機械部分的電氣設備,包括電磁閥、繼電器、接觸器等電氣元件;3、體現智能能力的計算機處理軟件;4、承載第3部分軟件的系統設備。5、接收外部信號的測距、測溫、測壓等各種測量儀錶元件。

對於已經有20多年工程安裝經驗的我來說,第1、2、5部分已經不需要再學習了,這些都是我日常工作的內容。

對於第3、4部分是需要我學習的。沒有一個標准的行業叫嵌入式。那麼就出去找吧。淘寶上找到各種DIY智能設備,查找到很多系統板子,各種板子搞得我眼暈。板子下介紹的有足够的吸引力,上手就會、手把手指導。但是這些和我有什麼關系呢?我要做的是別人還沒有做出來的,而不是通過簡單代碼安裝、組裝成機器狗、跳舞機器人之類。那麼這些會有什麼有用的提示呢?通過讀取很多賣家的介紹發現,比較流行的是樹莓派這東西。問度娘知道,樹莓派就是一種信用卡大小的微型電腦,以Linux為基礎操作語言,普遍支持python、Java、basic、C、perl等編程語言。

除了樹莓派之外,還有無數廠商提供的無數系統板。那麼這些東西怎麼實現智能控制呢?繼續查詢,發現絕大多數是在以Linux基礎上的C語言操作為主。

那麼現在問題集中在兩個我沒有接觸過的部分:Linux計算機操作系統和計算機高級語言C語言、python語言,還有承載軟件的系統板。

版权声明:本文为[頂級太陽]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072052191555.html