NOIP2014 普及組第一題 珠心算測驗

瘋狂的函數 2022-01-07 20:37:42 阅读数:950

noip2014 noip 普及 第一 珠心算

題目描述

珠心算是一種通過在腦中模擬算盤變化來完成快速運算的一種計算技術。珠心算訓練, 既能够開發智力,又能够為日常生活帶來很多便利,因而在很多學校得到普及。

某學校的珠心算老師采用一種快速考察珠心算加法能力的測驗方法。他隨機生成一個正整數集合,集合中的數各不相同,然後要求學生回答:其中有多少個數,恰好等於集合中另外兩個(不同的)數之和?

最近老師出了一些測驗題,請你幫忙求出答案。

輸入

輸入共兩行,第一行包含一個整數 n,錶示測試題中給出的正整數個數。

第二行有 n 個正整數,每兩個正整數之間用一個空格隔開,錶示測試題中給出的正整數。

輸出

輸出共一行,包含一個整數,錶示測驗題答案。

樣例輸入

4
1 2 3 4

樣例輸出

2

提示

對於 100%的數據,3 ≤ n ≤ 100,測驗題給出的正整數大小不超過 10,000。

由 1+2=3,1+3=4,故滿足測試要求的答案為 2。注意,加數和被加數必須是集合中的兩個不同的數。

程序實現

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
int n,f[107],v[20007];
cin>>n;
for(int i=1;i<=n;i++)
{
cin>>f[i];
v[f[i]]=1;
}
int ans=0;
for(int a=1;a<=n;a++)
{
for(int b=1;b<=n;b++)
{
if((v[f[a]+f[b]]==1)&&(a!=b))
{
ans++;
v[f[a]+f[b]]=2;
}
}
}
cout<<ans;
return 0;
}

版权声明:本文为[瘋狂的函數]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072037423765.html