NOIP2016 提高組 Day 1 第一題 玩具謎題

瘋狂的函數 2022-01-07 20:34:55 阅读数:546

noip2016 noip 提高 day 第一

題目描述

小南有一套可愛的玩具小人,它們各有不同的職業。

有一天,這些玩具小人把小南的眼鏡藏了起來。小南發現玩具小人們圍成了一個圈,它們有的面朝圈內,有的面朝圈外。如下圖:

這時singer告訴小南一個謎題:“眼鏡藏在我左數第3個玩具小人的右數第1個玩 具小人的左數第2個玩具小人那裏。”

小南發現,這個謎題中玩具小人的朝向非常關鍵,因為朝內和朝外的玩具小人的左右方向是相反的:面朝圈內的玩具小人,它的左邊是順時針方向,右邊是逆時針方向;而面向圈外的玩具小人,它的左邊是逆時針方向,右邊是順時針方向。

小南一邊艱難地辨認著玩具小人,一邊數著:

“singer朝內,左數第3個是archer。
“archer朝外,右數第1個是thinker。
“thinker朝外,左數第2個是writer。
“所以眼鏡藏在writer這裏!”

雖然成功找回了眼鏡,但小南並沒有放心。如果下次有更多的玩具小人藏他的眼鏡,或是謎題的長度更長,他可能就無法找到眼鏡了。所以小南希望你寫程序幫他解决類似的謎題。這樣的謎題具體可以描述為:

有n個玩具小人圍成一圈,已知它們的職業和朝向。現在第1個玩具小人告訴小南一個包含m條指令的謎題,其中第i條指令形如“左數/右數第S_i個玩具小人”。你需要輸出依次數完這些指令後,到達的玩具小人的職業。

輸入

輸入的第一行包含兩個正整數n, m,錶示玩具小人的個數和指令的條數。

接下來n行,每行包含一個整數和一個字符串,以 逆時針 為順序給出每個玩具小人的朝向和職業。其中0錶示朝向圈內,1錶示朝向圈外。保證不會出現其他的數。字符串長度不超過10且僅由小寫字母構成,字符串不為空,並且字符串兩兩不同。整數和字符串之間用一個空格隔開。

接下來m行,其中第i行包含兩個整數a_i, s_i,錶示第i條指令。若a_i=0,錶示向左數Si個人;若a_i=1,錶示向右數si個人。保證ai不會出現其他的數,1<=Si<n。

輸出

輸出一個字符串,錶示從第一個讀入的小人開始,依次數完m條指令後到達的小人的職業。

樣例輸入

7 3
0 singer
0 reader
0 mengbier
1 thinker
1 archer
0 writer
1 mogician
0 3
1 1
0 2

樣例輸出

writer

提示

【樣例1說明】

這組數據就是【題目描述】中提到的例子。

【子任務】

子任務會給出部分測試數據的特點。如果你在解决題目中遇到了困難,可以嘗試只解决一部分測試數據。

每個測試點的數據規模及特點如下錶:

其中一些簡寫的列意義如下:

  • 全朝內:若為“V”,錶示該測試點保證所有的玩具小人都朝向圈內;
  • 全左數:若為“V”,錶示該測試點保證所有的指令都向左數,即對任意的 1 <= i <= m, ai = 0 ;
  • Si = 1:若為“V”,錶示該測試點保證所有的指令都只數1個,即對任意的 1 <= i <= m, Si = 1;
  • 職業長度為1:若為“V”,錶示該測試點保證所有玩具小人的職業一定是一個長度為1的字符串。

程序實現

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
struct job
{
string name;
};
job j[100010];
int main()
{
int n,m,chaoxiang[100010];
cin>>n>>m;
for(int i=0;i<n;i++)
{
cin>>chaoxiang[i]>>j[i].name;
}
int x,y;
int temp=0;
for(int i=1;i<=m;i++)
{
cin>>x>>y;
if(chaoxiang[temp]==0&&x==0)
{
temp=(temp+n-y)%n;
}
else if(chaoxiang[temp]==0&&x==1)
{
temp=(temp+y)%n;
}
else if(chaoxiang[temp]==1&&x==0)
{
temp=(temp+y)%n;
}
else if(chaoxiang[temp]==1&&x==1)
{
temp=(temp+n-y)%n;
}
}
cout<<j[temp].name;
return 0;
}

版权声明:本文为[瘋狂的函數]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201072034548580.html