放下執念,遠離痛苦

攝影 2022-01-07 19:33:19 阅读数:736

放下 痛苦

當我們陷入一些生活中的不愉快或是困境中時,要怎樣做才能擺脫不好的局面?一起來看看《人生只有一件事》這本書怎麼說的吧!

在書裏讀到過這麼一段場景:有一天,你在餐桌上對伴侶說“早安”,但是卻沒聽到回應,你的內心產生幹擾,開始隱約有懷疑,對方是不是不像以前那樣愛你了。

這想法帶來了傷痛,傷痛使你盲目,只看見自己想看的,它帶來評判,因此在心裏投射出一個不真實的對方來,最終使彼此的鏈接中斷。

你也因此被禁錮在受限的自我中,導致沮喪、冷漠和怨恨,激發出破壞性的情緒和行為,從此陷入惡性循環而無法自拔。

這樣的場景,大家可能或多或少覺得熟悉,因為它每天都在上演。

這出大戲,角色常常更換,但情節幾乎從來不變,總是按部就班:發生、解讀、情緒、評判、投射、失去連接、自我禁錮、負面能量、破壞性言行……

這出戲,有時是內心獨白劇,有時是雙人秀,當然也經常是大陣容、大制作,剛開始時,劇情通常很單純,卻越演越複雜。

存在主義哲學家薩特說:他人即地獄。對此,我的另類解讀是:你把別人想成那樣,你自己就墜入地獄;如果彼此都把對方想成那樣,關系就墜入地獄;如果一群人把另一群人想成那樣,社會就集體墜入地獄。

而被忽視的是,這些“想”,或許從來都不是全部的真相。

這一切都毫無例外是在事件發生的當下,從有人“亂想”開始的,一旦有人開始亂想,就會引發各種計較,人人拿起自己的一把尺,算自己的一本賬,損益從此不可能平衡。

而一旦陷入自我的思維模式、情緒模式和行為模式,人就容易落入執念當中,落入執念後,可能就會對眼前的真相視而不見,每個人都認為“自己是對的”,沒有人願意退讓。

人人都不讓,這難道不是另一種地獄?“執念”即地獄。

人到底要“讓”什麼,無外乎是讓出自己的“執念”,因為執念是一切對立的源頭,必須有人先放下執念,才可能重建人與人的連接,才有機會一起從地獄中解脫。

有年輕人問我,在我過去的經曆中,什麼事最有收獲?我仔細想想,大半生有高峰、有低穀,曾發生許多好事,壞事也不少,但最終覺得記憶深刻、有感受、有啟發、有收獲的,是自己“認真”的時刻。

無論“認真”是自願還是被迫,這一條都適用。

正巧重讀日本“經營之聖”稻盛和夫所寫的《活法》,書中的觀點也印證了我的經驗。

稻盛和夫說,他一生從未制訂過長期經營計劃,只“充實”地度過今天,就能看見美好的明日,因為“無論是什麼工作,只要全力以赴,就能產生很大的成就感和自信心,讓人更積極地挑戰下一個目標”,他認為這種狀態是“宇宙和人類之間的一項約定”。

我就職的經曆,在某種意義上來講,和稻盛和夫有一種殊途同歸的感覺。

稻盛和夫是畢業後進了一家隨時可能倒閉的公司,但他在這家公司全力以赴地研究,最後將公司起死回生;我則是創業之初,由於自己的輕率和無能,把公司搞得一無是處,最後因為沒有退路,只好“用心”,沒想到卻因此走上了一段職場高峰。

很明顯,人生有沒有收獲,其實和發生了什麼事無關,只和自己有沒有用心有關。

世間最珍貴的只有一顆自己的“真心”而已,除此無他。

無論發生什麼事,無論有什麼疑惑,用真心自有答案,最重要的是,真心地去做,才不會帶來煩惱和包袱。

那麼接下來的問題,當然是“心”要如何“用”,稻盛和夫也提出了最簡單的方法:“不管怎樣,首先竭盡全力、專心致志、全神貫注於當前分內之事,這樣,漸漸地在痛苦之中逐步產生喜悅感和成就感,自然而然就有了大轉變。”

凡事皆有初衷,只不過經過人事糾雜、昏沉妄想後,多數人都把它忘記了,也因此失去了真心。

所以,遇到事情的時候,無論是爭吵、或是困境,都回想一下自己的初衷,對於找回真心,這是非常有效的方法。

大部分人遇到人生逆境,都四處找藥方,我也不例外,但回想起來,人生的重大突破多數都發生在從逆境走出來以後。

逆境越大,突破越大,通常小小的逆境,突破的是見識和能力;大逆境突破的,往往是心性的轉變。

因為大逆境千絲萬縷、糾結交纏,講道理、找方法、用資源可能都過不去,最後只能轉換自己的心性,而這種心性的轉變,才最是難能可貴,也必將讓人受用無窮。

以我的經驗,能帶我轉變心性、走出逆境的,只有三種心:慚愧心、慈悲心和感恩心。

慚愧心讓人反求諸己,看到自己的不足,把自己縮小,帶來突破的動力;慈悲心讓人體悟到自己和別人正在一同受苦,幫助人放下對道理和利害的執著,有機會一起從苦中解脫。

這兩種心,都能單獨帶領人走出逆境,而感恩心,可以讓人把逆境當成考驗自己的環境,把帶來逆境的人變成幫助自己成長的人,從而得到精進。

人生是所大學校,我們都是來做功課的,逆境帶來的苦,只不過是比較難修的功課,修過了,得的學分也比較多。

這三顆心,用大白話來說就是:對不起!我愛你!謝謝你!

我年輕時恃才傲物,吃了不少苦頭,後來靠這三句“咒語”,遇到沒辦法的事、過不去的人,就按照這三句話來想,從此離苦也就越來越遠了。

今天我們分享了放下執念、用真心做事情以及轉變心性,可以讓我們離煩惱和痛苦越來越遠。

執念是一切對立的根源,只有將其放下,才不至於讓事情發展到更糟糕的境地。

遇到逆境時,可以記住“慚愧心”“慈悲心”和“感恩心”,這三種心各有各的好處,而且每一種都足以帶領人轉變心性,從而走出困境。

【今日話題】

今天我們要分享的話題是,你最近是否和別人發生過爭吵呢?爭吵過後,你又是否分析過,這一次不愉快是因為雙方有誤解,還是有一方真的做錯了事情?歡迎在評論區分享你的觀點!

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071933191282.html