PLC工程師學會編程,是一種什麼樣的體驗?

常哥說編程 2022-01-07 17:47:39 阅读数:407

plc 工程

前言

大家好,我是付工。

今天以西門子V20變頻器為例,從電機試運行、快速調試、通信測試、上比特機通信、串口服務器等幾個方面,帶大家一步一步玩轉西門子V20變頻器。

內容寫的比較詳細,著急的小夥伴,可以直接跳轉到文末看實現效果哦。

電機試運行

1、手動控制,將M和OK鍵一起按一次,屏幕上會出現手狀,說明變頻器為手動模式。

 

 

  • 按下綠色 I 鍵啟動電機
  • 按下紅色 O 鍵停止電機
  • 按上下鍵調整頻率

2、點動控制,再將M和OK一起按一次,屏幕上手狀閃爍,說明變頻器為點動模式。

  • 按下綠色 I 鍵啟動電機
  • 松開綠色 I 鍵停止電機

3、自動模式,再將M和OK一起按一次,屏幕上手狀消失,說明變頻器為自動模式,此時將根據設置的控制方式來進行控制。

快速調試

1、首先對變頻器進行恢複出廠默認設置。

 

 

設置完成後,變頻器會顯示“8 8 8 8 8”字樣後,顯示50?,點擊“OK”確認,此時P0970 及 P0010自動複比特至初始值0。

2、設置電機參數。

  • 將P0010設置為1,可以非常快速而簡便地調試變頻器。此時只能看到重要的參數(例如:P0304、P0305 等)

  • 依次設置以下參數:

 

 

 

 

將P1900設置為2後,P1900左上角會出現三角符號,提示有報警,代碼為A541,錶示電機自識別被激活。此時先不用管它,繼續設置後面的參數。

3、短按“M”,設置連接宏,這裏選擇Cn011——ModbusRTU控制。

 

 ModbusRTU控制原理圖如下:

 

 連接宏參數設置如下:

 

 4、短按“M”,設置應用宏,根據情况選擇對應的應用宏,這裏選擇默認值。

 

 5、設置常用參數。

 

 

 

 

6、至此變頻器快速設置完成,長按M返回。

通信測試

1、進行ModbusRTU通信,首先要接好485信號線,將A、B兩根線接到端子6和7上。

 

 

2、然後通過485轉USB轉換器接到電腦上,並在電腦上找到COM口,確保驅動安裝正常。

3、根據需要更改串口參數,按照下錶去設置。

 

 4、變頻器常用通信參數如下:

 

 5、打開ModbusPoll軟件進行通信測試。

 

 

 

 

6、向40100控制字寄存器中寫入16進制的047E停止變頻器,再寫入047F啟動變頻器。

7、向40101速度設定值寄存器寫入16進制的0-4000H對應0-100%的P2000基准頻率。

測試結果如下所示:

 

 

上比特機通信

通信測試完成後,我們可以通過C#編寫一個上比特機軟件來對西門子V20變頻器進行正反轉控制和實時數據監測。

 

 運行結果如下所示:

 

免費學習

由於篇幅有限,本文僅僅闡述了開發思路,無法將所有細節及代碼展示出來。大家如果對這塊內容感興趣,可以在討論區留言或者私信我聯系方式,我把相關的視頻給到你。

版权声明:本文为[常哥說編程]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071747393352.html