在vscode開發阿裏雲HaaS遇到燒寫問題“not found in haas100 components”怎麼辦?

TMS320VC5257H 2022-01-07 16:59:05 阅读数:935

vscode haas 遇到 haas100 haas

摘要:使用vscode開發HaaS系列硬件,例如HaaS100,200,edu等非常方便,但是也會出現很多意想不到的問題。本文介紹一下能够編譯,但是無法燒錄的一個問題解决方法。問題的提示是“Not found in `haas100` components that the current project depends on.
終端進程“C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe -Command aos burn”已終止,退出代碼: 1”。

 使用硬件:HaaS100(v1.1)

使用軟件:vscode(1.62.1)。

1.問題描述

使用vscode,編譯haas100的源代碼,c語言的代碼。

可以編譯通過,但是使用vscode燒錄工具,就無法燒錄,終端顯示信息是

Executing task: aos burn <

change dir to E:\haas_work\solutions\ucloud_ai_demo.
Not found in `haas100` components that the current project depends on.
終端進程“C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe -Command aos burn”已終止,退出代碼: 1。

終端將被任務重用,按任意鍵關閉。

2.解决方法一(安裝python擴展)

第一種解决方法是下載python組件。理由是aos studio的基本工作流程,其實就是python自動化完成了以往需要手動操作的很多步驟。例如編譯,例如燒寫。我們在學習haas開發的同時,可能電腦上還會安裝其他很多軟件,這些軟件存在與vscode和aos studio沖突的風險。

所以我們可以安裝一下python試試看。方法就是在vscode下搜素python擴展,選擇安裝即可。

 安裝完成後,一般就可以解决這個問題了。

 

3.解决方法二(手工燒錄)

極端情况下,安裝了python之後,只能正常燒錄一次,再次燒錄又不行了。那麼本文提供一種全手工燒錄的方法。

解决方法提出的思路:既然aos studio是借用vscode的框架,自動化調用了某些程序,完成了以往需要很多步驟完成的工作。那麼燒錄肯定也是可以手工進行的。我們只要找到要燒錄的鏡像文件,再找到合適的工具就可以了。

編譯完成的鏡像在哪裏存放?是在您自己工作目錄下的hardware/chip/haas1000/release/write_flash_gui目錄下。我們看一下這個目錄下的文件,是不是非常熟悉呢?沒錯,這個就是阿裏雲官方的固件燒錄工具。它與能够獨立運行的程序有一點不同,就是雙擊之後不能以圖形化界面運行。因為它只能够被vscode自動化調用,然後將ota_bin目錄下的鏡像文件燒錄進入haas硬件。

 我們可以下載一個可以圖形化獨立運行的燒錄工具。

 然後將vscode編譯成功的鏡像文件(hardware/chip/haas1000/release/write_flash_gui/ota_bin)目錄下的所有文件複制並粘貼到這個獨立運行的燒錄程序對應的文件夾中。如果文件夾不為空,那麼直接替換掉舊文件就行了。

 選擇對應的串口號,然後點擊燒錄,再長按複比特鍵(短鍵帽)3秒鐘,松開手之後就開始燒錄了。下圖是燒錄成功的畫面。

 

版权声明:本文为[TMS320VC5257H]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071659053266.html