天氣預警 | 未來三天河南多地將出現濃霧天氣,切記注意行車安全!

東方資訊汽車 2022-01-07 16:10:15 阅读数:280

天河 河南 注意 安全

昨天夜裏到今天上午

我省中西部、南部和東北部部分地區

出現大霧,局地强濃霧

給高速公路安全通行帶來了不利影響

據省氣象臺預報

未來三天

我省還將持續出現濃霧天氣

河南高速交警在全力護航保通的同時提示您

大霧天氣能見度低

出行前注意關注路况提示

切記“降速 控距 亮尾”

確保行車安全

非必要不出行

河南高速交警提醒霧天行車要領

“一减、一加、一開、二慎”

1、减速行駛

根據能見度的不同,降低車速行駛。根據《道路交通安全法實施條例》的規定,機動車在高速公路上行駛,遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件時,應當遵守下列規定:

(一)能見度小於200米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈和前後比特燈,車速不得超過每小時60公裏,與同車道前車保持100米以上的距離;

(二)能見度小於100米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前後比特燈和危險報警閃光燈,車速不得超過每小時40公裏,與同車道前車保持50米以上的距離;

(三)能見度小於50米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前後比特燈和危險報警閃光燈,車速不得超過每小時20公裏,並從最近的出口盡快駛離高速公路。

2、加大行車間距

要與前車保持安全車距,不得跟得太近,一旦前車出現突發情况,也可為自己留有足够的應急距離和反應時間,通常與前車的安全距離為正常車距的2至3倍。

3、開前後霧燈或雙閃燈

需要特別注意的是,霧天行車不要使用遠光燈,因為遠光燈的設計是大面積照射,容易在霧天造成散射,開啟遠光燈會在駕車人眼前造成散射光團、一片雪白,反而看不見前方。

4、謹慎變更車道

霧天能見度太低,看不清楚對向車道和相鄰車道情况,不要隨意變更車道,大車小車各行其道。同時在這裏尤其要提醒一些大型車輛駕駛員,大型車在高速公路上行駛時,不得占用左側車道。

5、慎用刹車,特別是緊急刹車

突然的緊急刹車,後車往往來不及反應,從而導致追尾。若需要刹車,可連續輕點幾下刹車,不僅可以起到提醒後車的作用,還有助控制車速。

Q

霧天在高速路上如遇車輛拋錨或事故怎麼辦?

霧天或夜間等能見度低的情况下,車輛在高速公路上發生拋錨或事故時,首先要注意觀察是在高速公路的橋梁路面還是在普通路面,區分情况有效避險:在高速公路普通路面,要第一時間打開危險報警閃光燈,在來車方向150米外設置三角架警示牌,車上人員要迅速撤離到車外安全地帶,並撥打河南高速交警報警服務電話0371-68208110報警求助。

同時高速交警特別警示:在高速公路橋梁、臨水臨崖等路面,在做好安全警示提示基礎上,車上人員切記還要看清周邊環境,采取安全避險措施,切勿盲目翻越橋梁護欄,墜橋會更危險!

來源:河南高速公安

來源:開封政法

版权声明:本文为[東方資訊汽車]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071610150867.html