以太坊聯合創始人Vitalik Buterin再次認真考慮了一番,試圖改善當前的網絡費用結構。

名為“多維度EIP-1559”的提案在1月5日的一篇博客文章中提出,Buterin指出,以太坊虛擬機(EVM)中的不同資源在gas使用方面有不同的需求。

他補充說,與EVM內的“持續”容量相比,短期“突發”容量有不同的限制,例如區塊數據存儲、見證數據存儲和區塊狀態大小變化。

“我們今天的方案,將所有的資源合並成單一的多維資源(‘gas’),在處理這些差异方面做得很差。”

他補充說,問題在於,當這些限制不一致時,將所有不同的資源引導到單一的資源中,會導致“非常不理想的gas成本”。

Buterin用大量的技術數學概括了他提出的相當複雜的改變,但簡而言之,該提議提供了兩種使用“多維度”定價的潜在解决方案。

第一種方案是將每單比特資源的基本費用除以總基本費用,從而計算出調用數據和存儲等資源的gas成本。基本費用是EIP-1559算法中包含的每個區塊固定的網絡費用。

第二個更複雜的方案是為使用資源設定基本費用,但包括對每個資源的突發限制。還會有“優先費用”,以百分比的形式設定,並通過將百分比乘以基本費用來計算。

他錶示,多維度收費結構的缺點是“區塊建設者將不能簡單地按照從高到低的gas費用順序接受交易。”他們必須平衡維度,並解决額外的數學問題。

該提案能否通過還有待觀察,因為目前的重點是下一個重大昇級。以太坊網絡目前正在為“合並”做准備,這將使以太坊區塊鏈與信標鏈對接,並有效地結束工作量證明。測試已經在Kintsugi測試網進行,預計今年第一季度將全面部署。

作為倫敦昇級的一部分,EIP-1559於8月部署,以銷毀部分交易費用,從而使gas定價更可預測。自它上線以來,根據銷毀跟踪數據,136萬ETH已被銷毀,按當前價格計算價值約47億美元。


Cointelegraph中文作為區塊鏈新聞資訊平臺,所提供的資訊僅代錶作者個人觀點,與Cointelegraph中文平臺立場無關,且不構成任何投資理財建議。請廣大讀者樹立正確的貨幣觀念和投資理念,切實提高風險意識。