簡書隨聊(四)

攝影 2022-01-07 15:47:33 阅读数:873

        外婆生日,昨日下午萬裏之外兩外孫,就忙乎著送禮錶達。送啥好呢?姐姐不加思索,獨自去了書房,聚精會神開始繪畫。弟弟趕緊完成數學填空作業,把3天前剛學的鋼琴新曲,隔屏給外婆演示了一遍。覺得沒能完全錶達心意,也學著姐姐繪起畫來。姐弟倆一旦投入自己愛好,仿佛就與外部世界暫時隔開,眼裏只有想象的天空、綠地、雲彩、小姑娘、蝴蝶、心形模樣。把這些象征美好元素融為一體後 ,再題寫“祝外婆生日快樂!”留下作者姓名、時間。弟弟還另外畫了一幅送外公,畫面是形狀各异大小石頭堆砌,問啥意思?答:天空墜落的隕石。一旁媽咪補充,最近弟弟看了關於宇宙的書畫,對天外隕石充滿了興趣。今早醒來沒一會兒,手機裏傳來姐弟倆脆生生的童聲:謝謝外公、外婆紅包,祝外婆生日快樂!姐姐普通話說得婉轉而動聽,弟弟則帶有洋腔洋調,自己都忍不住嬉笑。與外婆這大清早交流,不知不覺就快到一個小時,老少之間都舍不得放電話。最後姐姐還來上一句:外公外婆,你們啥時過來 ,我們好想好想你們呀!這純真深情的懇求,聽得外公外婆直想流淚。

      外婆生日,姐弟倆成了祝壽主角,一旁的爸爸、媽媽成為旁觀。媽媽說 ,最近澳洲疫情全面放開,陽性感染者成千上萬攀昇,已經到了聳人聽聞的地步。華人家庭高度重視孩子護佑,非常時期不敢放縱外出,客觀上給活蹦亂跳的孩子,創造了靜心學習的環境氛圍。那邊的少兒教育,著眼常識普及,倡導獨立思考,注重基本人格培養 。感覺姐弟倆現在懂的東西好多,而且都能娓娓道來,說出個來龍去脈。

      一說到姐弟倆話題,又走了神,把外婆生日都擱一邊了。住在大姐家,生日祝福通過微信紛至遝來,搶紅包也平添不少樂趣。考慮到疫情期間减少聚集,沒好大家庭邀約,大姐、姐夫卻沒閑著,午餐紅燒肉、粉蒸肉、香腸、蔬菜、西紅柿丸子湯滿桌。晚餐侄女侄女婿又外訂席桌,說是難得舅媽在重慶過生日,不能將就了事。這番心意 、這種盛情,令一向簡單隨意的我和老伴,反倒覺得過意不去,不知如何酬謝才好。

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071547332654.html