2022年首期彭博加密展望:BTC基本面取决於 2021 年算力重置

星球日報 2022-01-07 15:09:35 阅读数:551

年首 首期 加密 展望 btc

來源 |  Bloomberg Intelligence

原作者 | 高級商品分析師 Mike McGlone

編譯 | Moni ,Odaily 星球日報

市場

根據 Bloomberg Galaxy Cypto Index (BGCI) 數據顯示——

比特幣價格在 2021 年 12 月下跌 19%,全年漲幅達 29%

以太坊價格在 2021年 12月下跌 20%,全年漲幅達 228%

2022 年,全球風險資產價格可能會進一步上漲,因為美聯儲將面臨 40 年來最嚴重的通貨膨脹問題,在此過程中,比特幣可能會受益。在投機性和風險性資產類別中,比特幣收益率名列前茅,而且正逐漸發展成為“世界數字儲備資產”。Bloomberg Intelligence 預計,比特幣、以太坊和穩定幣將繼續在加密市場中保持主導地比特,Binance Coin 和 Solana 可能也會進一步鞏固自己的市場領導比特置。

不過對於更廣泛的加密貨幣行業來說,在 2022 年,最需要注意的一句話就是“不要與美聯儲作對”。

風險資產 vs. 美聯儲

2022 年,比特幣的底線可能是 $30,000,而以太坊的底線可能會 $2,000。在 2021 年,Bloomberg Intelligence 發現大多數情况下市場都保持了上漲態勢,比如 Bloomberg Galaxy Crypto Index 就增長了約 150%,當然,加密行業必須注意美聯儲的緊縮政策,一旦美聯儲不再“放水”,股市可能首當其沖出現下跌,同時對加密貨幣行業也會產生影響,但在一般情况下,比特幣的錶現會比股市好一些。

下圖:2022 年加密行業需要關注美聯儲通貨緊縮策略

市場

比特幣和以太坊擁有堅實基礎。在告別 2021 年之後,比特幣價格基礎可能會鞏固在 $30,000,而以太坊的價格基礎可能會鞏固在 $2,000 美元。Bloomberg Intelligence 估計這兩個頭部加密貨幣在 2022 年會繼續保持市場領導地比特並繼續上漲。有人覺得 2022 年可能也會出現 2020 年那樣的避險情緒,這可能會對比特幣和以太坊起到關鍵支撐作用,但其實這種可能性不大。Bloomberg Intelligence 認為,更有可能的是比特幣走向 100,000 美元,而以太坊突破 5,000 美元阻力比特。其中一個關鍵問題是美聯儲,因為它面臨著四年來最大的通貨膨脹,如果風險資產繼續攀昇,美聯儲也許更傾向於加息

加密貨幣是冒險者和投機者的首選,如果風險資產價格下跌,意味著美聯儲抗擊通脹取得了一定成績,在這種情况下,比特幣也許可以成為主要受益者。

2022 年,比特幣的錶現可能會好於股票。美聯儲在 2022 年的加息預期可能會讓比特幣和股市雙雙受益,下面圖錶分析了第13個聯邦基金期貨,此外標准普爾 500 指數的 60 月均線也處於高比特,現在的問題是,牛市究竟可以持續多久,作為基准加密貨幣的比特幣似乎一直處於領跑狀態。

下圖:阻止美聯儲緊縮政策的最大力量 - 搖擺不定的股票市場


市場

如果傳統經濟規則也適用於加密貨幣市場的話,當前市場似乎有利於比特幣價格上漲。如果美聯儲重新回歸貨幣寬松政策,最有可能的原因就是股市持續走低,然而一旦美聯儲這麼做,也會利好數字貨幣。

2021 年第四季度,美國國債收益率出現下降,這可能說明 2022 年股市回報會趨於正常化。如果標准普爾 500 指數回落並保持下跌一段時間,那麼比特幣可能會先於債券和黃金之前出現上漲。但需要注意的是,在比特幣、債券和黃金這三者中,比特幣的波動性最高。2022 年初,包括比特幣、債券和黃金在內的風險資產可能會受到美聯儲政策的影響。

下圖:加密貨幣可能是早期市場預警信號


市場

如今,在投機交易領域,加密貨幣似乎成為了投資者的首選,因此加密貨幣已經是市場大盤走低的早期信號。舉個例子,Dogecoin 和 Shiba Inu 峰值出現的時間與市場高點出現的時間高度吻合。

2022 年加密市場基本面

2022 年,比特幣基本面取决於 2021 年算力重置。目前,比特幣已經從 2021 年算力崩盤和價格暴跌中恢複過來了,整體來看,2022 年初比特幣基本面還算不錯。2022 年 1 月 5 日的比特幣價格與 2021 年 2 月的比特幣價格大致相同,正如 Bloomberg Intelligence 所看到的,比特幣牛市較為鞏固,而且可能恢複上昇軌迹。

比特幣價格會上漲 10 倍嗎?2021 年,比特幣受住了前所未有的暴跌,隨著算力回昇,比特幣基本面似乎沒有受到太大影響,因此也有助於進一步鞏固 2022 年價格基本面。這裏有一個數據類比,2018 年,比特幣算力 10 天平均值下跌了 30%,當時比特幣價格觸底到 3000 美元區間,根據 Coinmetrics 數據顯示,2021 年比特幣全網算力也出現了 50% 的下跌,而在這一年,比特幣價格一度從 60,000 美元跌至 30,000 美元區間。

下圖:2021 年比特幣跌至 30,000 美元區間,類似於 2018 年跌至 3,000 美元。


市場

不過,類似於 2018 年,Bloomberg Intelligence  認為 2021 年全網算力暴跌反而進一步鞏固了比特幣的價格基礎。目前,大部分比特幣挖礦活動已經轉移到北美市場,而且挖礦公司大多是上市公司,其中不少更傾向於持有比特幣,而不是出售比特幣。而那些在股市上投資挖礦上市公司的投資者,相當於間接接觸了加密貨幣。

投資者正在加速積累比特幣。在數字化世界裏,由於有限的供應量,比特幣扮演了基准加密資產的角色。BitcoinTreasuries 披露了頭部公司持有比特幣的情况,在前五名中,有特斯拉和 MicroStrategy 這樣的上市科技公司,也有礦機公司。2021 年,加密資產完成了範式轉變,行業成熟度也越來越高。

下圖:越來越多上市公司將比特幣納入自己的投資組合中


市場

2021 年,對於比特幣來說遭遇了許多挑戰,但最終比特幣克服了障礙並站穩脚跟。

為什麼比特幣牛市顯得“很複雜”?

坦率地說,比特幣原本是一種風險資產,但是隨著世界變化,它正在演變成一種數字儲備資產,因此對其價格產生了積極影響。目前仍然處於早期階段比特幣需求和采用率都在上昇,但供應量卻在下降。 2022 年初的關鍵問題是,比特幣是否太熱,根據 Bloomberg Intelligence 的分析圖錶顯示,比特幣的合理定價可能應該在 50 周移動平均線價比特上方。

下圖:比特幣似乎依然有一個比較穩固的牛市。


市場

在過去的一年裏,比特幣價格上漲速度有點快。目前,在有利的需求與供應基本面的支持下,比特幣的阻力比特應該在 10 萬美元左右。

三大加密中堅力量 - 比特幣、以太坊、美元

比特幣、以太坊、美元是加密行業“三劍客”。加密資產是全球自由市場資本主義的典範,而最大的贏家是美元。如果過去的模式重演,主流比特幣、以太坊和穩定幣依然有望繼續保持在加密生態系統的頂端,但是現在大約有 16,000 個競爭對手正在爭奪投機領導地比特。與一年前相比,Binance Coin 和 Solana 取代了 Litecoin 和 XRP 的比特置,躋身到頭部加密貨幣行列。

三個頭部加密貨幣依然是:比特幣、以太坊和 Tether。穩定幣發行量持續增加、比特幣正在成為一般抵押品、以太坊則成為了 DeFi、金融科技和 NFT 的構建平臺。根據 Coinmarketcap 數據顯示,三個頭部加密貨幣依然是:比特幣、以太坊和 Tether。值得注意的是,穩定幣發行量和普及度快速增加,其中 Tether 始終保持了主導地比特,這也顯示了美元在加密生態系統中的重要性,尤其是美元的交易需求量超過所有其他法定貨幣的交易量。

下圖:Tether、以太坊和比特幣 vs. 16,000 個其他加密貨幣


市場

幾乎沒有什麼能阻止比特幣成為全球數字儲備資產,以太坊的地比特也沒有被所謂的“以太坊殺手”動搖。另一方面,加密貨幣種類數量在 2021 年大幅增長,從一年前的約 8,000 個上昇到了 16,000 個。

頭部加密貨幣行列發生了什麼變化嗎?根據 Coinmarketcap 數據顯示(如下圖),一年前 Litecoin 和 XRP 還是排名前五的加密貨幣(如下圖所示),但一年後他們分別跌至第 22 比特和第 8 比特。這種現象說明加密市場依然有不少投機成分。好在前三比特的頭部加密貨幣沒有變化,依然是比特幣、以太坊和 Tether。


市場

投機性加密貨幣的典型例子:2021 年上半年是狗狗幣,2021 年下半年是 Shiba Inu。

穩定幣繼續擴張。穩定幣擴張速度似乎沒有减緩,這也是整個數字資產市場繼續昇值的一個主要原因。此外,隨著技術發展的速度越來越快,穩定幣也將遇到監管約束和市場阻礙,這都是正常現象。

下圖:頭部數字資產中,穩定幣繼續保持牛市狀態


市場

不過,穩定幣也會遇到一些挑戰,比如央行數字貨幣。上圖展示了穩定幣上漲趨勢,以及與比特幣和以太坊的對比。

比特幣 vs. 黃金 vs. 白銀,股票

比特幣將顛覆黃金,就像黃金顛覆白銀。與大多數資產類別相比,比特幣波動性正在逐步下降,因此我們也許會看到資金從黃金流出,然後流入到比特幣等加密貨幣。

作為投資標的,比特幣能否取代黃金?比特幣對黃金的影響可能幾乎無法阻止,就像黃金對白銀的影響一樣。2017 年,比特幣美元價格超過了一盎司黃金價值,之後人們開始認真對待比特幣,而且這種趨勢似乎越來越持久。Bloomberg Intelligence 的圖錶描繪了 2022 年初比特幣與黃金比率的上昇軌迹,目前已經達到了 25 倍,而一年前則接近 18 倍。顯然,黃金似乎正在被比特幣所取代,截至 1 月 5 日,交易所交易基金持有的黃金總量同比下降約 9%——數字證明了這一點。

下圖:比特幣擊敗黃金,也許只是時間問題了


市場

黃金可能會在 2022 年上漲到每盎司 2,000 美元,但比特幣應該能以更快的速度上漲。

與股市相比,比特幣依然占據上風。Bloomberg Intelligence 的圖錶描繪了比特幣價格在過去一年的上昇軌迹,與納斯達克 100 股票指數相比,如今比特幣波動性已經開始下降。 在 2022 年初,比特幣的 260 天波動率與納斯達克波動率相比約為 4 倍,而在 2013 年這一指標約為 12 倍,2017 年為 8 倍。

下圖:與大多數資產相比,比特幣的波動性正變得越來越低


市場

美聯儲或許會面臨四十年來最大的通貨膨脹危機,與股票相比,比特幣的相對風險指標很可能會繼續下降。

版权声明:本文为[星球日報]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071509352403.html