謠言易碎:諾基亞為何不能投靠Android陣營?

mb61c3f0ed6fce2 2022-01-07 14:17:53 阅读数:693

易碎 何不 不能 投靠 android

據國外科技博客稱,諾基亞近期正在招募從事Linux的工程師,並以此推測諾基亞在未來可能會投奔穀歌的Android陣營,所幸的是,諾基亞媒體公關負責人Doug Dawson出來及時否認了這個猜測,並稱之為謠言。其實筆者在看到這個消息的時候,並未感到意外,畢竟之前這種論調就出現過,只是這次出自較知名的科技博客,所以筆者還是用心讀了下,其中的論據除了招聘外,主要還是基於微軟Windows Phone(或Windows Phone8)的諾基亞Lumia銷售不振。但之所以這個論據不足以支撐猜測,是因為該文的作者只看到了决定諾基亞命運的一面。即沒有考慮諾基亞轉移平臺的成本和進入新的生態系統(穀歌Android)的勝算。


從市場錶現看,諾基亞選擇Windows Phone生態系統未必是最佳選擇,但投奔Android肯定是錯誤的選擇

業內知道,自去年諾基亞宣布與微軟結成戰略合作夥伴,在未來智能手機中全部采用微軟生態系統後,其一直擔當智能手機主力的Symbian系統手機是一落千丈。最新的統計顯示,諾基亞智能手機的市場份額已經跌出前五,而其Symbian的市場份額已從2011年的第一季度的26%跌至今年第三季度的不足2%。如果算上Lumia的話,其整體市場份僅為4.3%。也就是說在接近二年的時間中,曾是諾基亞智能手機中流砥柱的Symbain在市場競爭中幾乎損失殆盡,而換來的只是Lumia 2%左右的市場份額。這裏並非說如果沒有Lumia,Symbian就一定會好,但其過快的下滑速度,與諾基亞研發、市場營銷等資源的傾斜不無關系,諾基亞為Lumia付出了巨大的成本,並通過市場份額、營收和利潤的下滑體現出來。此時不要說放弃,哪怕是絲毫的懈怠,都有可能讓之前的巨大成本付之東流,變成沉沒成本。


那麼像上面國外博客所言,諾基亞孤注一擲,依毅然投入Android的懷抱就會有希望嗎?也許這比特博客之所以認為Android還是諾基亞的一絲希望,還是看重了目前Android在智能手機市場如日中天的錶現。乍看確實是這樣。目前Android已經占據全球智能手機市場70%—80%左右的市場份額,諾基亞投奔Android有符合主流趨勢的意味,但只要稍加觀察就不難發現,與其說是Android的强大,不如說是三星的一家獨大和帶動。因為從市場份額、營收和利潤看,三星無疑是Android陣營中的“蘋果”,而且這個陣營廠商眾多,競爭更加慘烈。不要說諾基亞是否具有後發制人之力,就連先發制人的HTC都在Android陣營中苦苦掙紮,這意味著諾基亞進入Android陣營,照樣會付出巨大的成本,甚至要甚於Windows Phone生態系統,因為在Android陣營中,諾基亞的差异化將更難體現,這裏先不說諾基亞是否用勇氣付出,關鍵是諾基亞還有什麼可以拿出來付出的成本嗎?之前的Symbian已經趨近於零,只剩下功能性手機了。但不幸的是,Android陣營手機中的廠商,尤其是崛起的中國廠商憑借成本和近乎於自殺式的價格戰不斷壓低Android手機的價格,這不但會讓諾基亞的Android手機爭奪市場份額和盈利更加困難,還會讓其功能性手機向自身智能手機的轉換率比之前Symbian向Lumia的轉換更低,也就是說重新付出的成本會更高。


其實在中國智能手機市場,最新統計顯示,諾基亞的市場份額已從一年的第三,狂跌至第十,這還是在生態系統差异化的前提下取得的,一旦同質化,又無價格優勢,後果可想而知,而中國將成為全球最大的智能手機市場,失去中國市場,對諾基亞意味著什麼?諾基亞應該很清楚。


俗話說:兩害相遇取其輕。從Lumia目前的市場錶現,確實很難給予樂觀的評價,但至少這還讓諾基亞在與蘋果和Android陣營對手的競爭中保持著差异化,且現在諾基亞仍是微軟Windows Phone生態系統中的老大,且受到微軟技術和營銷等的支持,但投奔Android對於諾基亞來說,不但意味著上述優勢的喪失,還會讓自己置身更加危險的處境。所以諾基亞已經別無選擇,Lumia仍是諾基亞惟一的希望,只是這個希望看起來總是那麼的絕望。

版权声明:本文为[mb61c3f0ed6fce2]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071417530125.html