《Java 並發編程的藝術》迷你書

杜老師說 2022-01-07 13:31:07 阅读数:366

java 迷你

本文源自InfoQ發錶的《Java 並發編程的藝術》電子書  作者:方騰飛  序言:張龍 免費下載此迷你書

250

推薦序

欣聞騰飛兄弟的《聊聊並發》系列文章將要集結成InfoQ迷你書進行發布,我感到非常的振奮。這一系列文章從最開始的發布到現在已經經曆了兩年多的時間,這兩年間,Java世界發生了翻天覆地的變化。Java 7已經發布,而且Java 8也將在下個月姗姗來遲。圍繞著JVM已經形成了一個龐大且繁榮的生態圈,Groovy、Scala、Clojure、Ceylon等眾多JVM語言在蓬勃發展著,如今的Java已經不是幾年前的Java了,眾多運行在JVM上的編程語言為我們帶來了更多的選擇,提供了更好的機會。

縱觀這幾年的技術發展趨勢,唱衰Java的論調一直都縈繞在我們耳邊。不可否認,Java的發展確實有些緩慢,而且有些臃腫;但放眼望去,有如此之多的核心與關鍵系統依舊在使用Java進行開發並運行在JVM之上,這不僅得益於Java語言本身,强大的JVM及繁榮的Java生態圈在這其中更是發揮著重要的作用。在Java的世界中,我們想要完成一件事情有太多可用的選擇了。

雖然如此,對於國內的一些開發人員來說,但凡提到Java,想到的都是所謂的SSH(Struts、Spring及Hibernate等相關框架)。不可否認,這些框架對於我們又快又好地完成任務起到了至關重要的推進作用,然而Java並不是SSH,SSH也不是Java的代名詞。

由於之前的系列文章都是本人審校的,因此我也非常幸運地成為了這些文章的第一個讀者,在閱讀之際不禁感歎騰飛的技術造詣及對技術執著的追求。騰飛兄弟的《聊聊並發》系列文章從發布以來一直高居InfoQ中文站瀏覽量的前列,每篇文章之後都有大量的讀者評論,或是提問,或是補充相關知識,騰飛兄弟也都非常耐心地對讀者的問題進行解答。並發是一個學科,Java中也有自己的一套處理並發的框架與體系;不過遺憾的是,很多讀者對這一領域知之甚少,這也直接造成了很多人並不了解有關並發的理論與實踐知識。幸運的是,騰飛的《聊聊並發》系列文章非常完美地填補了這一空白,文章從synchronized關鍵字、volatile實現原理到ConcurrentHashMap、ConcurrentLinkedQueue源碼分析,再到阻塞隊列和Fork/Join框架,為讀者獻上了一道豐盛的Java並發大餐。

相信騰飛以在淘寶的實際工作經驗凝結而成的這部InfoQ迷你書會為廣大讀者打開通往Java並發之路的大門。這裏我要小聲做一個提示,也許文章中很多內容看一次未必就能完全消化吸收,這時請不要放弃,多看幾次,多動手做實驗,相信你會很快掌握Java並發的精髓的。

另外,值得一提的是,騰飛兄弟現在在維護著一個關於Java並發資源的站點——並發編程網(http://ifeve.com/),上面有大量高質量的原創與翻譯文章,都是關於並發領域相關內容的,感興趣的讀者不妨移步一觀。

最後,祝大家閱讀愉快,能够輕松駕馭Java並發。

是為序。

InfoQ中文站Java主編:張龍

本書節選了成書的兩個章節,完整版將由機械工業出版社華章公司於2015年發售,完整閱讀需耐心等待。

原創文章,轉載請注明: 轉載自並發編程網 – ifeve.com本文鏈接地址: 《Java 並發編程的藝術》迷你書

FavoriteLoading添加本文到我的收藏
版权声明:本文为[杜老師說]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071331073302.html