請問一下不鏽鋼期貨交易規則都有哪些?可以具體說一下嗎?

叩富網問答 2022-01-07 11:33:54 阅读数:203

一下 下不 交易 都有 一下
請問一下不鏽鋼期貨交易規則都有哪些?可以具體說一下嗎?


采納答案1:
一、不鏽鋼(SS)交易規則
1、交易單比特:5噸/手
2、報價單比特:元/噸
3、最小變動價比特:5元/噸
4、漲跌停板幅度:上一交易日結算價正負8%
5、合約交割月份:1-12月
6、交易時間:
集合競價申報時間:08:55—08:59
集合競價撮合時間:08:59—09:00
正常開盤交易時間:09:00-11:30(小節休息10:15-10:30)13:30-15:00
夜盤交易時間:21:00—淩晨01:00
7、交割方式:實物交割
8、交割單比特:60噸
9、上市日期:2019年9月25日
二、影響不鏽鋼價格的因素有五個方面
1、經濟周期
鋼鐵工業是國民經濟的基礎性產業,國民經濟周期性波動是客觀存在的經濟規律,而鋼鐵工業是與經濟周期關系最為密切的行業之一。可以說,不鏽鋼市場隨著宏觀經濟的波動而跌宕起伏。
2、原材料成本
不鏽鋼產品價格與原料(主要是鎳、鉻)價格之間存在較强的關聯性,產品價格受原料價格的變動而波動。鎳主要用於生產不鏽鋼,消費量主要受不鏽鋼生產驅動,近年來不鏽鋼產量的大幅增加拉動了鎳的消費。
總體來看不鏽鋼冷軋卷板價格與電解鎳價格的相關性在2017年之前保持在一個較高的水平上,同時短期存在相關性突然降低的情况。從2017年底開始,兩者現貨價格相關性迅速下降,近期回昇至0.7左右。主要有以下兩個原因:第一,鎳未來的供需結構可能分化為“鎳鐵-不鏽鋼”、“電解鎳-動力電池”兩條產業鏈。動力電池廣闊的發展前景給電解鎳帶來的需求溢價,是2017年第四季度以來不鏽鋼和電解鎳價格相關性降低的主要原因。第二,隨著不鏽鋼生產工藝的發展,企業為了降低成本大量使用鎳鐵代替電解鎳的一步法工藝冶煉不鏽鋼,使得不鏽鋼成本與電解鎳價格相關性降低。因此未來兩者現貨價格的相關性將會保持在較低的水平。
3、市場供需
進入新世紀以來,在需求增長的帶動下,世界不鏽鋼產能大幅增長。世界不鏽鋼生產中心已經從歐美發達國家轉入亞洲,特別是以我國為代錶的亞洲新興經濟體。在亞洲不鏽鋼產量大幅增加的背景下,當前不鏽鋼市場已經開始出現供給相對過剩的迹象,給不鏽鋼價格造成壓力。隨著經濟發展和生活水平的提高,以及對鋼材外觀和使用壽命的要求,不鏽鋼的應用將越來越廣,長期而言,不鏽鋼需求增長將支撐不鏽鋼價格。
4、技術創新
技術創新對國際不鏽鋼市場行情產生的影響包括:第一,科技進步會在一定程度上提高產品的功能與性能,拓寬不鏽鋼應用領域,刺激不鏽鋼產品市場需求,提高市場價格;第二,對生產工藝的影響,可提高勞動生產率以及改善不鏽鋼生產結構,降低全球不鏽鋼供應價格;第三,科技進步可能出現新型替代材料,從而减少對不鏽鋼的需求,也能够降低其市場價格,但目前來看能够完全代替不鏽鋼的新型金屬材料還沒有出現。因此,技術創新對不鏽鋼市場的影響目前還難以評估。
5、經濟政策
國家宏觀經濟政策、貨幣政策、外匯政策以及進出口政策變動,比如國家出臺促進消費昇級的政策會刺激不鏽鋼終端制品的需求,或者某些國家對部分不鏽鋼制品實施貿易壁壘等,這些因素對不鏽鋼價格也有一定的影響。

以上是對該問題的解答,希望有所幫助,有任何問題歡迎隨時聯系我!

版权声明:本文为[叩富網問答]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071133542934.html