Cloud Card能否幹掉App

杜老師說 2022-01-07 10:23:25 阅读数:954

cloud card app

感謝同事【向西】投遞本稿

雲OS 3.0已發布,總算向外界錶達了我們想做個啥,很多人也開始質疑,Cloud Card到底是個啥?雲OS 3.0算不算自主研發的OS?等等,今天想就Cloud Card能否幹掉App這個主題聊聊這些事情。

昨天三豐和我們開會講到一個觀點,IOS&Android以App為核心的OS過時了,用戶使用各種移動設備,要的不是App,是服務,雖然App也是承載服務的形式,但App與App之間是割裂的。仔細想想確實如此,我們現在為了做一件事情往往需要多個App來回折騰,用戶裝的App越來越歸一到幾個航母App(微信、淘寶、支付寶),航母App越做越大,上面集成各種其他第三方服務,比如公眾號。用戶使用移動設備有時需求其實很簡單,只想買一張電影票或者充話費,並且是很臨時性的,如果這時你要他去找個app安裝,用完後删掉,體驗確實不好,web幹掉PC端應用程序也是出於這個初衷,用戶要的就是一個買電影票或者充話費的服務,而不是一堆的App。於是乎我越發明白自己所做事情的價值,也明白為啥我們敢稱為自己是在做OS。把用戶需要服務在用戶真正需要的時候提供給用戶,這件事情只能OS來做,也只有在OS這個層面上才做得好,當然,有些航母App也在做這件事情,但它們畢竟只是App,做不了OS能做的事情。回到今天的主題,Cloud Card能否幹掉App,新的操作系統都有標志性的符號,比如IOS帶來了App,Android帶來了通知中心,那麼雲OS想給大家帶來的符號就是Cloud Card。理念就是通過Cloud Card這個唯一的符號,把用戶需要服務在用戶真正需要的時候提供給用戶,僅此而已。如果真正能做到,我相信今天的論題是成立的。

雲OS3.0發布會我們把理念拋了出來,下面這個架構圖還是很受大家認可。

3.0.1

但從一些媒體試用反饋來看,感覺還是停留在一些粗淺的層面,沒有真正領會到Cloud Card真正想做的事情。可能由於目前的交互形式,大家都把注意力放在首頁的入口卡片上,也就導致大家重點去比較H5和App的體驗,這其實是一種誤解,我們想錶達的不是H5的體驗比App能有多好,我們從不否認就目前看來H5還是比不了App,Cloud Card如果只是一個H5服務的入口,那我所說任何觀點都是不成立的。我們真正想錶達的也是目前已做到的可以看看下面這個例子:

3.0

這個例子其實是用戶一個真實的用戶場景:

1)用戶要出差,買了一張機票

2)收到出票短信(或是其他通知方式)

3)系統自動轉為機票卡片

4)圍繞趕飛機出差這個用戶場景,系統推薦各種關聯服務,比如在線值機、預約打車去機場、目的地天氣等等

5)用戶使用在線值機後直接在卡片生成值機二維碼

6)飛機起飛前幾個小時,鎖屏上出現飛機票提醒

7)直接從鎖屏上呼出飛機票,掃描二維碼過安檢

 

用戶的需求很簡單,就是要一個趕飛機的服務,要完成這個服務如果換成App,大家想想需要哪些App,攜程機票、快的、墨迹、高德、國航值機等等,關鍵是這些App之間是割裂的,用戶需要在各個App間來回切換,填參數,用完這些App嫌多了還要删掉,對於一些老人家,哪知道要用這些App。我們做的事情其實很簡單,通過OS的能力,盡可能的覆蓋用戶的日常生活點點滴滴,通過Cloud Card的形式匯集用戶一個個場景,然後基於這些特定的場景,讓第三方服務作為關聯插進來,滿足用戶特定的需求,用戶使用後又是一個新的場景,又會有針對新場景的關聯服務,從而形成閉環。

 

小小的Cloud Card的價值是顯而易見的。對於終端用戶來說,它讓只需關注要做的事情,將使用服務的門檻和交互成本降到最低;對於第三方服務ISV來說,提供了一個個實際的用戶場景,使得提供的服務具有很高的到達率和點擊率。針對ISV我還想多說兩句,對於高德和百度地圖兩個服務,如果只是放在桌面上,從目前情况來看,大部分還是會用百度,但如果高德把導航服務插到機票關聯服務中,直接提供給用戶到達機場的導航,那麼用戶肯定就不會再挑了,因為這樣的操作路徑最短。

 

這只是我們目前做到的程度,論證了可行,但只是開了個頭,遠遠不够,我們後面真個OS團隊都會圍繞著這個Cloud Card發力。目前最緊急要做的三件事情:

1)把每個場景做精做透,給用戶最好的體驗,真正做到他只需關注要做的事情

2)讓Cloud Card在整個OS和相關終端上流轉起來,覆蓋用戶生活的點點滴滴

3)搭建開放平臺,把用戶場景開放出去,把第三方服務接進來

 

每件事情都有足够的挑戰,但都是清晰可見和具有誘惑力。也需要更多的同學加入進來,目前只是一點點曙光而已,過了生死年,才能看到明天的太陽。魅族、飛利浦…..一個個優質的手機廠商加入進來,一切就好玩了。

目前看來,團隊規模遠遠不足以去完成這些事情,需要各方有興趣的同學哥們加入進來,如果你理解了我們要做的事情,感興趣,並且感覺自己能在其中做點事情,請聯系我:[email protected](不太方便放公司郵箱)

當然也請容許我說明一下職比特情况,工作地點在杭州,公司是阿裏巴巴雲OS,職比特有Java服務端、Android客戶端、架構師、H5前端、OS底層等等,Head Count無限。

再次回到這次主題,Cloud Card能否幹掉App其實不重要,重要的是用戶能忽略這一切。

原創文章,轉載請注明: 轉載自並發編程網 – ifeve.com本文鏈接地址: Cloud Card能否幹掉App

FavoriteLoading添加本文到我的收藏
版权声明:本文为[杜老師說]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071023251268.html