如何使用鏡像創建應用?

阿裏雲問答 2022-01-07 10:18:09 阅读数:840

使用

如何使用鏡像創建應用?




采納答案1:

本文為您介紹如何在控制臺上使用鏡像的方式創建應用。

前提條件 創建一個 Serverless Kubernetes 集群。詳情參見創建 Serverless Kubernetes 集群。

操作步驟 登錄容器服務管理控制臺。 在Kubernetes菜單下,單擊左側導航欄中的應用 > 無狀態,然後單擊頁面右上角的使用鏡像創建。 設置應用名稱、部署集群、命名空間副本數量類型標簽和注解,並單擊下一步進入應用配置頁面。 如果您不設置命名空間,系統會默認使用 default 命名空間。 設置基本信息 選擇所要使用的鏡像和鏡像的版本。 鏡像名稱:您可以單擊選擇鏡像,在彈出的對話框中選擇所需的鏡像並單擊確定。您還可以填寫私有 registry。填寫的格式為 domainname/namespace/imagename:tag。本例中為 nginx。 鏡像版本:您可以單擊選擇鏡像版本選擇鏡像的版本。若不指定,默認為 latest。 設置容器數量。 本示例是單容器 Pod,若指定多個容器,會啟動相同數量的 Pod。 設置容器的資源限制和所需資源。 資源限制:可指定該應用所能使用的資源上限,包括 CPU 和內存兩種資源,防止占用過多資源。 所需資源:即為該應用預留資源額度,包括 CPU 和內存兩種資源,即容器獨占該資源,防止因資源不足而被其他服務或進程搶占資源,導致應用不可用。 其中,CPU 資源的單比特為 millicores,即一個核的千分之一;內存的單比特為 Bytes,可以為 Gi、Mi 或 Ki。

配置環境變量。 支持通過鍵值對的形式為 Pod 配置環境變量。用於給 Pod 添加環境標志或傳遞配置等,具體請參見 Pod variable。

配置容器信息。 您可以為運行在 Pod 中的容器配置 Command、Arguments。

Command 和 Args:若不配置,會使用鏡像默認的設置;若配置,則會覆蓋鏡像裏的默認設置,並且如果只配置 Arguments,容器啟動時,默認的 Command 會執行新的 Arguments。

Command 和 Arguments 在 Pod 創建之後不可更改。

完成應用配置後,單擊下一步,進入訪問設置頁面,即設置一個綁定後端 pod 的服務。 您可以選擇不創建服務,或者選擇服務類型。

負載均衡:即 LoadBalancer,是阿裏雲提供的負載均衡服務,可選擇公網訪問或內網訪問。 名稱:默認會生成一個應用名後綴 svc 的服務名稱,本例中為 serverless-app-svc,您也可更改服務的名稱。 端口映射:您需要添加服務端口和容器端口,支持 TCP/UDP 協議。 訪問配置 完成訪問配置後,單擊創建。 後續步驟 創建成功後,進入創建完成頁面,會列出應用包含的對象,您可以前往部署列錶查看。

您可以看到新建的 serverless-app-svc 出現在部署列錶下。 部署列錶 單擊左側導航欄的路由與負載均衡 > 服務 ,可以看到新建的服務 serverless-app-svc 出現在服務列錶下。 服務列錶 在瀏覽器中訪問外部端點,您可訪問 nginx 歡迎頁。


版权声明:本文为[阿裏雲問答]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071018094097.html