抖音通報“清朗・互聯網用戶賬號運營亂象專項整治行動”落實情况

TechWeb 2022-01-07 10:14:02 阅读数:940

清朗 整治 情况

1 月 7 日消息,昨日晚間,抖音發布《關於落實“清朗・互聯網用戶賬號運營亂象專項整治行動”的公告》稱,國家網信辦“清朗・互聯網用戶賬號運營亂象專項整治行動”開展以來,抖音針對轉世賬號、名稱信息違法違規、網絡名人虛假粉絲、惡意營銷賬號、向未成年人兜售網遊賬號等五類賬號運營亂象深入開展治理,現將相關情况通報如下:

打擊轉世賬號

針對廣大用戶經常反饋的“轉世”賬號問題,平臺專門研究轉世賬號行為特征,訓練相關風險識別模型,加强賬號注册管理,嚴禁已被依法依約關閉的賬號以相同名稱、相似名稱等關聯名稱重新注册。通過對被封禁賬號的名稱信息、發文內容、評論、設備等要素進行綜合分析,由人工嚴格複核,確認為轉世賬號的,將從嚴封禁。自 2021 年 9 月底至今,累計處置轉世賬號 121 個。

嚴禁賬號資料包含違法違規信息

平臺全面收嚴賬號名稱信息審核標准,梳理出涉政有害、仿冒媒體、仿冒政務、仿冒官員、流量作弊、違背公序良俗、涉賭等 7 類違法違規類型,全面規範賬號名稱信息的使用。自 2021 年 10 月 19 日至今,回查關鍵詞 8274 條,批量處理違規賬號 26 萬個。

深入清理大 V 賬號虛假粉絲

虛假、違規、作弊粉絲,通過機器批量注册、發布垃圾評論、虛假行動、刷量刷粉、虛假關注等行動,對用戶形成垃圾行為騷擾、存在虛假營銷潜在風險,對平臺內容生態造成不良影響,對社會公眾產生誤導誤解。平臺針對此情况深入開展虛假粉絲清理,目前已對 2 萬餘個 10 萬粉以上賬號的虛假粉絲進行清理。

同時,平臺已建立异常漲粉監測機制,通過技術手段發現存在粉絲數量增長异常、粉絲關注路徑异常等情况,將進行重點人工複核,對於買粉、刷粉、刷贊等作弊行為,將從嚴處置相關賬號。

整治互聯網用戶賬號惡意營銷行為

部分賬號利用同質化文案,發布不實信息和不當言論,博取平臺流量,制造公眾焦慮,嚴重破壞站內生態。平臺針對以上違規內容進行了清理,同時上線“同質化內容黑庫”,對違規內容智能分析,實時監控相關變體。自上線以來,共清理同質化博流量相關視頻 25 萬條,自動打壓違規視頻 3913 條。依據嚴重程度,對 842 個違規賬號處以短期或長期封禁。

另外,平臺嚴厲打擊借熱點事件無底線蹭熱度、博流量、打造虛假人設,針對侵犯他人隱私、擾亂平臺生態等行為,一經發現,將根據平臺規則,對相關違規賬號給予封禁投稿、封禁直播權限甚至封號處置。

如在 2021 年 12 月初,“孫海洋 14 年尋子成功”一事引發輿論廣泛關注,在網民為此感動、慶祝的同時,部分主播卻欲借此營銷,聚集在孫海洋家附近,通過實時直播和發布短視頻等方式蹭熱點,幹擾當事人正常生活和線下社會秩序,擾亂平臺生態。關注到相關情况後,平臺立即啟動熱點事件當事人保護機制,處置違規主播 49 個,封禁多次蹭熱點相關賬號 126 個。

禁止租售賬號

長期以來,平臺禁止在各個環節開展面向任何群體租售賬號的行為,深入清理各類防沉迷破解教程類內容,從賬號名稱信息、發文投稿、評論等各個信息傳播環節均進行嚴格打擊。除清理攔截相關信息外,也會對違規賬號進行從嚴處置。

據了解,2021 年 10 月 18 日,國家互聯網信息辦公室召開“清朗・互聯網用戶賬號運營亂象專項整治行動”全國視頻工作會議,對相關工作進行專題部署。

2021 年 10 月 21 日,抖音發布了《關於開展賬號運營治理行動的公告》,重點整治違法違規賬號“轉世”、賬號信息違法違規、大 V 賬號虛假粉絲、惡意營銷 / 炒作賬號及向未成年人提供遊戲賬號租賃服務等問題行為與現象。

版权声明:本文为[TechWeb]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201071014019924.html