完美的單例實現(The Perfect Singleton)

杜老師說 2022-01-07 09:42:58 阅读数:558

完美 美的 perfect singleton

原文鏈接  作者: Marek Piechut    譯者:陳振陽

我經常遇到一些這樣的Java程序員,他們不確定應該如何恰當的實現單例模式。

我不考慮在線程的環境中合適的實現。但是使用你能在網絡上找到的大多數常見的實現方式,你可以輕松地創建你想要的多種單例實現。

假設你有下面這種常見的單例的實現:

public final class NonSafeSingleton implements Serializable {    private static final NonSafeSingleton INSTANCE = new NonSafeSingleton();    private NonSafeSingleton() {} public static NonSafeSingleton getInstance() {        return INSTANCE;    }}

現在,注意到Serializable 這個單詞。思考一會…..你是對的。如果通過RMI發送上邊的代碼,你將會得到第二個實例。它應該足够可以做一些內存中的序列化和反序列化操作。你剛剛違反了單例的規則。那不是很好。但是如何修複它?通常我會用兩種方式:

  1. 困難的方式(如果你用4或者更老的版本)

你需要在你的單例類中實現一個readResolve方法。這通常用來重寫序列化機制已經創建的內容。在這個方法裏返回的是用來代替來自序列化的數據。這裏僅需要返回你的實例:

...  protected Object readResolve() throws ObjectStreamException {         return INSTANCE;  }...
  1. 簡單的方式(如果你用5或更新的版本)

將你的單例類改成枚舉類型,然後移除私有構造方法和getInstance方法。下面,真的很簡單。然後你將免費得到下面這個:

public enum SafeSingleton implements Serializable { INSTANCE;}

當你再實現單例模式時,記住這些。如果你大量的使用RMI,它可以使你的生活更加簡單。

Reference: The Perfect Singleton from our JCG partner Marek Piechut at the Development world stories.

Related Articles :

 

原創文章,轉載請注明: 轉載自並發編程網 – ifeve.com本文鏈接地址: 完美的單例實現(The Perfect Singleton)

FavoriteLoading添加本文到我的收藏
版权声明:本文为[杜老師說]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070942580842.html