三電系統昇級 試駕2022款別克微藍6

汽車之家 2022-01-07 09:31:24 阅读数:847

[汽車之家 原創試駕]  去年11月底,2022款別克微藍6(參數|詢價)純電動車悄然上市。看過新車圖片的朋友也許會以為微藍6純電動車的這次改款變化不大,但在看不見的地方,上汽通用別克為2022款微藍6純電動車換裝了新的電動機,昇級了電池容量,並新增了單踏板模式。這些,便是此次試駕活動的意義。(為方便閱讀,文中簡稱微藍6)

汽車之家

既然改款的重點都關乎駕駛,所以今天就以2022款微藍6的駕駛感受開始吧。改款後,2022款微藍6所搭載的永磁同步電機最大功率達到130kW,峰值扭矩為265N・m,輸出功率相比2020款微藍6提昇了20kW,但峰值扭矩降低了一些。

汽車之家

汽車之家

動力系統參數對比
車型 2022款微藍6 2020款微藍6
最大功率(千瓦/馬力) 130/177 110/150
峰值扭矩(牛・米) 265 350
電池容量(千瓦時) 61.1 52.5
續航裏程(公裏) 518(CLTC) 410(NEDC)
電耗(千瓦時每100公裏) 12.6 13.1
快充30%-80%容量所需時間(小時) 0.5 0.5

汽車之家

汽車之家

在三電系統一系列的優化下,2022款微藍6的CLTC續航裏程達到了518km,不過這次的試駕活動沒有時間來做續航測試,如果後續有單獨的測試車,我們可以來一個全面的續航測試,看看這518km的續航到底能在高低速工况中跑多遠。前面也提到2022款微藍6的電動機功率有所增加,官方0-50km/h的加速時間為3.1s,相比2020款微藍6的3.6s快了半秒,這也要等有機會再去考證了。

汽車之家

不過當你一脚“地板電”下去,電動機强大的瞬時動力輸出足以讓前輪打滑,尤其在這次試駕過程中天公不作美的下起了中雨,濕滑路面上,一脚“地板電”所帶來的便是電動機與牽引力控制系統之間的博弈。如果一直踩住加速踏板不松脚,那這個博弈會一直持續到車速超過70km/h之後,無論此刻你選擇的是普通還是運動模式。

汽車之家

在普通和運動模式下,有三擋動能回收强度可調,分別為輕、中、强三擋。其中“輕”的感覺就像是燃油車的空擋滑行,基本沒有動能回收;“中”則像是帶擋滑行或是帶了一丟丟的刹車在滑行;“强”自然是會有明顯的拖曳感,其動能回收强度給我的感覺約是“中”的兩倍。當然在這次新增的單踏板模式面前,這幾個可調的動能回收强度都不算什麼。

汽車之家

汽車之家

單踏板模式下,只有當你近乎完全松開加速踏板時,動能回收系統才會工作,不會在你不小心輕抬右脚的時候就大幅减速。還記得之前試駕的部分純電動車,輕抬加速踏板時動能回收就會迅速介入,右脚需要一直和加速踏板較勁,真挺累的。還好現在純電動車的駕駛輔助功能都比較全面,但總歸會有一些工况無法覆蓋。

汽車之家

汽車之家

2022款微藍6延續了一貫不錯的行駛品質,底盤質感穩重。這次改款昇級的內容,讓微藍6有了更好的加速性能以及更長的續航錶現,但就像前文所說,官方數據是否真的靠譜,或者說有幾分靠譜,還得等以後的測試來驗證。

版权声明:本文为[汽車之家]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070931240265.html