BMW iX會變色!寶馬四大創新科技亮相2022CES

EV視界 2022-01-07 07:45:06 阅读数:919

bmw ix 四大 新科技 新科

【EV視界報道】1月5日至8日,在拉斯維加斯舉辦的2022北美消費電子展上,寶馬集團攜多款創新數字化成果驚豔亮相,包括四款全新主題模式(My Modes)、BMW懸浮式巨幕(BMW Theatre Screen),BMW電動車聲浪模擬(BMW IconicSounds Electric)、以及“電子墨水”技術(E-ink),彰顯了寶馬强大的科技創新能力以及對未來豪華出行個性化的暢想。

寶馬集團負責客戶、品牌及銷售業務的董事諾達錶示:“只有將豐富的情感融入驚豔卓絕的創新,才能真正打動今天和未來的消費者。我們要以人為本,以科技創造奇迹,並以智能的方式讓功能更加簡單便捷。通過令人置身其境的科技與卓越的設計美學,寶馬致力於為用戶打造充滿靈感的體驗。”

BMW移動私人影院

本次展會上,寶馬首次發布了“影院模式”未來車內娛樂系統。“影院模式”下,寶馬通過“BMW懸浮式巨幕”(BMW Theatre Screen)將後排空間打造成一個專屬私人影院,通過照明及遮陽簾的調整,5G互聯高速流暢的播放,為用戶打造了無與倫比的豪華車內娛樂體驗,開啟豪華細分市場車內娛樂體驗全新維度。

“我們為用戶提供了一種沉浸式數字化的駕駛樂趣。”寶馬集團負責研發的董事韋博凡錶示:“在‘影院模式’下,車輛後排空間將變為私人影院。憑借31英寸超寬8K分辨率的顯示屏、5G互聯、環繞音響和定制化流媒體程序,寶馬打造了一種前所未有的體驗,為車載娛樂樹立了新的標杆。”

“BMW懸浮式巨幕”在硬件方面令人驚豔,配備一款分辨率高達8K的31英寸超寬全景顯示屏,巧妙集成在汽車的頂篷系統中,可從頂篷延伸至前排座椅靠背。屏幕上的娛樂內容能够以16:9、21:9甚至32:9多種格式進行播放,輔以Bowers & Wilkins 4D鑽石環繞音響系統,為用戶帶來卓越的沉浸式娛樂體驗。屏幕傾斜度和兩側觸屏區域比特置設計的恰到好處,用戶可以舒適坐姿輕松進行操作。BMW懸浮式巨幕也經過多次碰撞測試,在保證乘客安全的前提下,為尊貴的寶馬客戶提供安心悅享沉浸式數字化旅程。內容方面,寶馬協同亞馬遜Fire TV為用戶提供豐富的前沿娛樂內容。未來,寶馬也將與中國本土供應商協作,提供符合中國用戶喜好的車內娛樂體驗。

寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂錶示:“中國已經成為全球創新領導者,也是數字化的關鍵驅動力。中國的動向將引領世界的方向,憑借‘中國優先’原則,寶馬將加速推進數字化進程。”

全新My Modes主題模式

2021年,寶馬憑借以駕駛者為中心的設計、全新的人車關系、以及先進的軟硬件和互聯功能打造出全新BMW iDrive,全新BMW iDrive在駕駛者和車輛之間建立起更個性化的關系,創造了獨特的體驗,貫穿旅程始終。伴隨全新一代BMW iDrive的發布,寶馬率先推出了三款主題模式(My Modes)――個性(Personal)、運動(Sport)和節能(Efficient)。

2022北美消費電子展期間,寶馬發布了四款全新主題模式,分別為“舒緩模式”(Relax)、“悅動模式”(Expressive)、“數字藝術模式”(Digital Art),以及“影院模式”(Theatre),超越傳統用戶界面設計,通過構建沉浸式的觸覺、聽覺及視覺等體驗,為用戶開啟豪華出行多感官維度的沉浸式體驗。

全新雕琢的精美界面以藝術化形式完美呈現在一體式懸浮曲面屏,並以光影錯綜、明暗變換的視覺效果生動詮釋富有感染力的設計。“舒緩模式”(Relax)與“悅動模式”(Expressive)將於2022年下半年推出,届時用戶可通過OTA遠程昇級的方式獲得全新主題模式。

“舒緩模式”靈感源於自然,用戶界面視覺設計的主色調采用淡雅、溫和的“淡青色”,著重强調舒適愜意的狀態,更有日間、夜間兩種體驗模式可以隨心選擇,為用戶詮釋著截然不同的駕乘體驗。白天,日光照耀下的無垠沙丘仿佛與地平線融為一體,帶來空曠綿亘的感受,夜晚,調暗的燈光勾勒出璀璨星光下的壯美銀河,描繪恬靜柔和之感。無論是日光傾城,還是璀璨星河,都為用戶創造放松愉悅的車內體驗。

“悅動模式”則擁有專屬標語――點亮夜空。極富生命力與色彩感的視覺效果相互碰撞、躍然而出。以“活潑黃”為主色調,輔以深藍調色,其靈感源於夜晚城市中顏色各异、輝映閃爍的燈光。在兩種顏色的調和中,誕生了充滿活力、情感充沛的主題模式。它以夢幻流動的藝術化圖案,在每一次畫面的交疊變換中,彰顯出“悅動模式”的獨特錶達。

此外,寶馬集團宣布將聯手國際知名多媒體藝術家、第18輛寶馬藝術車設計師曹斐女士打造“數字藝術模式”(Digital Art)。寶馬由此成為全球首個將數字藝術應用於車中的汽車制造廠商之一。

電動車聲浪模擬全新作品

駕駛寶馬是一種全感官體驗,聲音始終是駕駛體驗重要的組成部分,而電動出行的到來更是推動了車輛聲效的轉變。寶馬正全力以赴為電動車打造富有情感的電動車聲浪,定義極具魅力的電動駕駛樂趣。

寶馬集團聯手格萊美、奧斯卡和金球獎獲得者――國際著名作曲家漢斯・季默(Hans Zimmer),成功打造出屬於未來電動的聲音――BMW電動車聲浪模擬(BMW IconicSounds Electric),在為BMW電動車開發極具突破性的聲效的同時,也為駕駛者和車輛創造密不可分的情感紐帶。從《獅子王》、《盜夢空間》、《星際穿越》到今年的科幻電影《沙丘》,這比特享譽全球的德國作曲家,以音畫合一,細膩豐富、張弛有度的精妙作品俘獲了全球樂迷的心。此次合作中,漢斯・季默充滿感情地錶示:“我是個忠實的Bimmer,小時候只要一聽到門外寶馬的聲音就知道母親回家了。如今我十分榮幸能够有機會參與到寶馬未來電動車聲浪的設計中,為未來電動駕駛體驗注入真情實感。”

車外,寶馬專門設計了行人聲波警告功能(AVAS),讓行人能够感知到附近有車輛駛來確保安全。車內,寶馬為每個“主題模式”設計了專屬聲效,每種聲效都有豐富的層次感,且都與不同“主題模式”下呈現的視覺效果相匹配。例如,選擇“舒緩模式”,聲效意在讓駕乘者放松,車輛將變為舒適的移動綠洲,駕乘者將被一種溫暖放松的聲音環繞,體驗一段從容悠閑的旅程;“悅動模式”下,聲效更側重於駕乘者的情緒錶達。為此,寶馬與漢斯・季默將小提琴、法國號等管弦樂器等傳統樂器的聲音進行了重新詮釋,以更具未來感的呈現方式營造一種更加恢弘、更為自由、更貼近駕乘者情緒錶達的氛圍。

BMW電動車聲浪模擬將於2022年上半年率先搭載在創新BMW i4上,未來也將逐步應用到更多BMW電動車型上。

開創性應用“電子墨水”技術

寶馬全新數字技術展現的個性化並不局限於車內,更“外露”在車身錶面。此次展會,寶馬展現了一項最新研究成果。利用 “電子墨水”這項獨特技術,在創新BMW iX上面成功實現車身一鍵變色功能。“電子墨水”中包含數百萬個透明微膠囊,直徑僅為一根頭發的厚度。每個微膠囊裏含有帶負電的白色顏料,以及帶正電的黑色顏料。通過控制微膠囊兩側的電極,可使所需顏色出現在車身錶面上。寶馬根據圖案和汽車錶面弧度的變化制造不同尺寸的“電子墨水”,進而固定在汽車上,最終通過電極變化實現一鍵變色。

此外,“電子墨水”在讓車身顏色變換的同時,也有利於降低能耗,為可持續發展提供了新的探索方向和思考。更值得一提的是,可變換的車身顏色有利於提昇車內舒適性,降低電氣系統所需能量。例如,相比黑色,白色錶面能够反射更多陽光,如若將車身顏色變為淺色,可相應减少因外部强烈陽光照射和高溫對車輛內部的影響,防止中控臺、儀錶板等內飾過熱。而在溫度較低的情况下,將車身變為深色可有助於從陽光吸收更多熱量,减少空調加熱所需能耗,可有效增加電動續航裏程。

寶馬利用“電子墨水”技術不斷探索用戶個性化定制和可持續發展的可能性。未來,寶馬的數字體驗將憑借這一創新科技更多融合現實與虛擬效果,滿足用戶自由錶達個性的需求。

2025年交付約200萬輛純電動車

12月6日,寶馬完成全球第100萬輛新能源車交付,標志著寶馬的轉型過程走到了一個新的裏程碑,而其下一個目標是突破200萬輛。

寶馬正在積極擴展電動產品陣列,2022年計劃純電動車銷量較今年翻一番。到2025年,寶馬將交付約200萬輛純電動汽車。預計到2030年,寶馬每售出兩輛汽車中就有一輛是純電動車。

2023年,寶馬將在目前約90%的細分市場中擁有至少一款全電動車型,2025年將迎來電動產品攻勢的頂峰。到2025年底,新能源車型預計將占據寶馬集團在中國銷量的25%。

2025年,寶馬電動化戰略將迎來“新世代”產品陣列,主要有三大特征:完全重新設計的IT和軟件架構、全新一代高性能電力驅動系統和電池,以及貫穿整個車輛生命周期的全新可持續理念。所有這些特征將融匯在車型架構的設計當中,而且,這個車型架構針對電力驅動系統進行了徹底優化,在數字化、電動化方面設立新的基准,同時保證未來的車型完全保持品牌的DNA。

此外,寶馬還在加大研發投入,以强大的技術儲備為產品攻勢提供有力的支持。以電池技術為例,除了在德國的電芯技術中心之外,寶馬還與合作夥伴聯合投資1.3億美元用於固態電池技術研發。未來,全固態電芯設計能够實現更高能量密度,更安全,且成本預計將低於目前性能最佳的鋰離子電池。寶馬集團計劃在2025年前推出應用固態電池的原型車,並在2030年前將技術應用於量產車。

預計到2030年,純電動車型將至少占到寶馬集團總交付量的50%,届時寶馬計劃在全球累積交付約1000萬輛純電動汽車。2030年左右,MINI和勞斯萊斯品牌也將實現全面電動化。

版权声明:本文为[EV視界]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070745062935.html