零基礎Matlab Note2

不吃辣了 2022-01-07 07:25:50 阅读数:737

零基 matlab note2 note

一、基本數學常量和函數

1、在MATLAB中 π 用 pi 錶示。

2、著名常數 e = 2.718。輸入 exp(a)錶示 e^{a} 。

3、平方根 sqrt() ,比如輸入 x = sqrt (9) ,輸出 x = 3 。

4、自然對數 log() , 錶示以e為底的對數,即數學中的 ln 函數 。

若要錶示10為底的對數,則輸入log10() 。

5、三角函數 sin cos tan cot sec csc ,默認以弧度為單比特,

比如 sin (pi/2) ,輸出 1.0000 。

反三角函數(數學的arc)在三角函數前加 a ,比如 asin () 。

二、複數

1、Matlab中複數錶示為 z = x + yi 。

(定義 i = \sqrt{-1}, i 是-1的平方根)

三、修正錯誤

1、當輸入錯誤時,只需要使用方向鍵上下移動,不同重新整行輸入,即可修正。

四、文件基礎

1、若要保存命令窗口輸入的變量,函數錶達式以便後面使用,可以點擊左上角 保存工作區 。

  #Matlab 2016b 版本

2、m文件,創建m文件就是一系列命令,m文件也可以儲存數據。

保存好m文件後,在命令窗口輸入文件名,回車,即可展示出m文件內容或數據。

3、在命令行輸入 quit 或 exit , 即可退出MATLAB程序。

版权声明:本文为[不吃辣了]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070725500877.html