Jenkins搭建和使用

覓遠 2022-01-07 07:09:07 阅读数:16

jenkins 搭建 建和 使用

目錄

下載安裝

下載

部署(開啟服務)

安裝

項目創建及配置

創建項目

源碼管理

編譯

服務器配置

構建觸發器自動觸發時間 

郵件發送配置

開啟SMTP服務

安裝插件Email Extension Plugin

系統配置

項目配置


Jenkins是一個獨立的開源自動化服務器,可用於自動化各種任務,如構建,測試和部署軟件。

W3Cschool學習Jenkins 介紹_w3cschool

研發體系中的選代流程:

  1. 源碼分支管理: git或者svn, 將不同開發編寫的代碼集成起來形成不同的版本和分支,基於分支版本管理,來進行版本的打包發布。
  2. 形成版本編譯打包: maven、ant、gradle將集成的版本代研編譯打包形成可發布的war包或者可運行的安裝程序,提供給測試來使用。
  3. 測試環境部署:把形成軟件產品包部署到相應的服務器環境上,測試可以開始進行功能測試,CI可以開始執行自動化測試。
  4. 自動化測試:在測試環境完成部署之後,充當烟測試的職責,對於產品的核心功能的門檻用例進行測試,相當於進行一次准入驗證。

下載安裝

下載

官網下載地址

https://www.jenkins.io/download/

Jenkins 的安裝和設置

下載對應的安裝包,建議下載war包

部署(開啟服務)

下載完成之後的war包有兩種部署方式(啟動jenkins服務)

  1. 切換到jenkins.war所在的目錄下,命令行中執行java -jar jenkins.war,直接運行即可
  2. 系統中如果有tomcat服務,將jenkins.war存放到tomcat的webapps目錄下,啟動tomcat即可。

安裝

解鎖jenkins

開啟服務後訪問127.0.0.1:8080localhost:8080/,根據提示到對應的文件中找到密碼填寫即可,如果找不到密碼文件可以到運行日志中查看

安裝插件

不知道需要安裝那些插件時,默認推薦安裝即可,安裝插件時可能會因為某些原因導致某一些插件沒有安裝成功,如果不是所有的插件都沒安裝,執行完成後直接跳過即可

創建賬號

如果忘記了創建的賬號和密碼,就將.jenkins文件夾(jenkins的配置和工作目錄)删除,重新部署war包

項目創建及配置

創建項目

項目名稱,選擇自由風格後點擊確定

源碼管理

source code management源碼管理,jenkins可以連址git和svn的倉庫去拉取相關的源碼,存放到jenkins的構建任務對應的工作目錄下。

編譯

通過構建任務,調用maven/ant/gradle等編譯工具, 完成編譯打包形成產品部署包,通過調用 invoke相關的編譯工具執行命令完成打包操作,打包之後會在相應的編譯工具生成的結果目錄中。默認支持的三種打包工具:

服務器配置

1、插件下載:Publish over SSH

2、Manage Jenkins/系統配置/Publish over SSH

3、配置完成後可以測試連接

4、配置項目構建,根據具體的需要去構建

構建觸發器自動觸發時間 

格式:MINUTE  HOUR  DOM  MONTH  DOW 

由5個被TAB或空格分割的字段組成,每個字段除可以使用取值範圍內的值外,還能使用一些特殊的字符:

  • *     匹配範圍內所有值
  • M-N   匹配M~N範圍內所有值
  • M-N/X 或者 */X   在指定M~N範圍內或整個有效區間內每隔X構建一次
  • A,B,...,Z        匹配多個值

Windows批處理 

在對應項目下設置Execute Windows batch command  

 命令同在cmd命令窗口的一致

要注意的是最後一定要加:exit 0,jenkins執行windows命令 ,若退出代碼不為0,則jenkins會將構建標記為失敗,所以需要加上exit 0錶示執行完成退出,否則會報錯:Build step 'Execute Windows batch command' marked build as failure

郵件發送配置

開啟SMTP服務

以qq郵箱為例

設置——>賬戶——POP3/IMAP/SMTP/Exchange/CardDAV/CalDAV服務 

開啟SMTP服務時,需要發送短信驗證,按照提示信息操作後,可以得到一個QQ郵箱授權碼,將該授權碼保存下來,在通過 Jenkins 配置郵件時,該授權碼就相當於QQ郵箱的密碼。

安裝插件Email Extension Plugin

系統配置

Manage Jenkins/系統配置/Extended E-mail Notification

點擊測試,有郵件發送過來說明配置成功

系統管理員郵件地址必須配置

項目配置

 是否將日志作為附件發送到郵件中

郵件內容模板可以自己去下載配置

版权声明:本文为[覓遠]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070709074492.html