訓練情商的方法有哪些?

攝影 2022-01-07 06:18:09 阅读数:562

情商 方法

情商,簡稱EQ,用來描述我們准確感知、錶達評價、理解及調節自己和他人情緒的能力。在心理學術語中,它指的是動機,自我意識和自我控制等個人技能,以及關心和移情等人際關系技能。

情商分四個範疇:自我意識、自我管理、社會意識、關系管理。自我意識和自我管理是指我們以自己的關系,自我意識,通常被定義對自身情感動機,欲望和性格的了解,而自我管理,這是對自身行為和幸福負責。社會意識和關系管理指我們與他人的關系,社會意識,只有能力理解他人的人際鬥爭以及更廣泛的社會問題關系管理,指的是你的人際交往和溝通的技巧。

訓練情商的方法:

1、正念練習,正面想象和冥想相結合可以改變有他人的痛苦,所激活的神經元回路,能更快的建立同理心,感恩訓練可以讓我們內心更有力量。

2、積極傾聽,積極傾聽是讓雙方的存在感,緊密聯系的藝術,是帶著真誠的好奇心傾聽而不對聽到的內容,做任何的評判,耐心是關鍵,真誠很重要,積極的傾聽會記自動激發好奇心,像我們的身體系統釋放少量的多巴胺和去甲腎上腺素。

3、同理心。練習分享和理解他人感受的能力是提高情商最快的途徑之一,培養同理心可以提高自我意識和社會意識,使我們更能理解自己,也理解自己對他人的影響,可以提昇個人效能,同時在社會層面提昇溝通和協作效率。

4、在說話、行動或做出反應之前停下來喘口氣,喘口氣的停頓間隙,弄清楚你的動機,問問自己為什麼要這麼做,然後評估一下你的反應。

正面的思維會讓人找到方向,內心堅定有力量,積極的傾聽,會讓對方掌握主動權獲得尊重,更願意跟你溝通。同理心,讓對方感受到我們理解,會拉近彼此的距離,在說話和行動之前喘口氣,問問自己為什麼?找到自己的初心,再積極樂觀的處理問題。

版权声明:本文为[攝影]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070618091064.html