一縷清香

人生旅途 2022-01-07 05:26:25 阅读数:639

清香

一縷清香

焦小橋


菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣緊緊簇擁在一起,遠遠望去,像一個小絨球,一簇簇菊花堆在一起,每一朵菊花都揚著腦袋,挺著胸脯,散發出誘人的香味,讓人覺得心曠神怡。

關於菊花的故事,在我國民間流傳很多。早在兩千多年前,漢代的應劭在《風俗通義》裏說:河南南陽酈縣(今內鄉縣)有個叫甘穀的村莊。穀中水甜美,山上長著許多很大的菊花。


一股山泉從山上菊花叢中流過,花瓣散落水中,使水含有菊花的清香。村上三十多戶人家都飲用這山泉水。一般都活到130歲左右,最低的也有七八十歲。漢武帝時,皇宮中每到重陽節都要飲菊花酒,說是“令人長壽”。

菊花醫藥同食,很有療效,在《本草綱目》中的記載:性甘、味寒,具有散風熱、平肝明目之功效。


《本草經集注》雲:“菊花治頭痛、眩暈、失眠、眼腫痛、多淚、皮膚麻木、風濕痛。”可見菊花有極佳的發散解熱之效。

菊花常用於清熱解毒,治療溫病發熱,熱毒血痢,癰瘍等症,亦用於風熱感冒,支氣管炎等病症。是清熱解毒的良藥。所以說,平時也是可以泡水喝。


蒙藥記載:花治瘟疫,流感,頭痛,“發症”,疔瘡,毒熱,猩紅熱,麻疹不透《蒙植藥志》。翠菊花葉均可入藥,清熱凉血,可治療感冒、紅眼病等症。

翠菊翠菊的花可以入藥,一般是在夏秋開花季節采摘盛開的鮮花,晾幹後放置在陰凉處儲藏備用。


中藥裏翠菊一般用9—15克,水煎服,外用的話就取適量煎水後洗眼。蒙藥中翠菊一般用作藥丸、散劑的組成成分。

翠菊味苦、性平,在中藥裏可以清肝明目,在蒙藥中性平、鈍、柔,可以清熱解毒、燥膿消腫。


食療在注重吃降壓菜如冬瓜、蘿蔔、胡蘿蔔、西紅柿、茄子、土豆、蓮藕、洋葱、綠葉蔬菜之類的同時,可以稍加菊花為佐料,可以調神益氣降血壓。

秋季可吃菊花肉片,具有疏風、清熱、明目解毒等功效,適用於頭痛、眩暈、目赤、心胸煩熱、疔瘡腫毒等。


先將菊花煎湯,再同米煮成菊花粥,具有散風熱、清時火、明目等功效。同時對心血管疾病也有較好的防治作用。


如果秋季每天喝3~4杯菊花茶,對恢複視力也有幫助。對於長期用眼的工作者來說,眼睛幹澀者,可以用菊花和决明子少許,泡水反複當茶飲用,有明目、緩解視疲勞、治療眼睛幹澀等作用。


版权声明:本文为[人生旅途]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070526251032.html