一些有意思的話:漂亮的外錶與美麗的心(20210904)

人生旅途 2022-01-07 05:26:25 阅读数:422

有意思 有意 意思 漂亮

讀閑書,看微信,經常會看到一些很有意思的話。有些是名人說的,有些不知道是誰說的,有些很正能量,有些能量也不一定很正,但讀過之後,都能引發一些思考。

摘錄一下,發到個人微信公眾號上,自己留存,與大家共享。

下面的話發於2021年9月4日,摘自網絡,說是林清玄先生的話。

——林清玄

林清玄先生上面這句話,內涵豐富,說到了美的問題和寫作的問題,說到了對抗世間躁動的人生態度問題。

受先生啟發,說說個人對美的認識。


先生說,真正的美,不是華麗的外錶,不老的顏容,而是一顆優雅從容的心。這話沒錯,從道義上講很正確。

但也必須承認,外在美,也是一種美,一種很直觀的美。只不過這種美,准確的叫法應該叫漂亮,是一種讓人眼前一亮的東西,具有很强的觀賞性。

比如奇花异草,比如俊男靚女,比如豪車大宅,很賞心悅目,看完了還想再看,但主要是看,很多只能止於看看。


先生說的優雅從容的心也好,美麗的心也好,也是一種美。這種美,是比漂亮內涵更為豐富的東西,可以體現在儀容儀態上,但更多的則需一定時間的接觸才能體會得到,甚至很長時間發現不了,關鍵時刻才能暴露。


外錶漂亮,很直觀,一眼就能判定。內在的美麗,構成則相對複雜,非得近距離接觸、交往才能感受。

美麗心的底色應該是心靈深處天然的善良和愛,後續則是良好的教育、教養和修養,呈現出來的則是為人公道正派、處事公平公正、待人友愛友善、舉止大方得體,熱愛自然、熱愛生活、熱愛生命,謙虛謹慎、好學上進,寬容大度、優雅從容,等等等等,以及五講四美三熱愛和核心價值觀中的東西。


漂亮的外錶和美麗的心並不完全一致,有時候甚至很不一致。有很多長相漂亮心地良善的人,也有貌若天仙心如蛇蠍和相貌醜陋心地純良的人。比如蘇妲己和卡西莫多。

看到巴黎聖母院的敲鐘人會不舒服,和蘇妲己在一起就會毛骨悚然。


選擇內心美麗的人做朋友,做愛人,努力做個內心美麗的人。

唯有如此,你的生活才會美麗。

版权声明:本文为[人生旅途]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070526250771.html