DHCP實作

不懂技術的楓 2022-01-07 05:22:38 阅读数:123

dhcp

DHCP用途:

  1. 屏蔽了網絡配置
    網絡服務供應商通過DHCP自動分配ip地址給用戶,不需要用戶了解網絡配置的信息。
  2. 便於管理
    可以通過管理員對所有的電腦做網絡配置管理。

實作一:

使用ipconfig/release命令釋放自動獲取的網絡配置,ipconfig/renew命令重新獲取。

ipconfig/release命令釋放:
在這裏插入圖片描述

ipconfig/renew命令重新獲取:

在這裏插入圖片描述

問題&&疑惑

  1. 如果沒有成功釋放,找出可能的原因。
    答:
    可能要以管理員的身份啟動

  2. 在Windows系統下,如果由於某種原因計算機不能獲取 DHCP 服務器的配置數據,那麼Windows將會根據某種算法自動配置為 169.254.x.x 這樣的 IP 地址。顯然,這樣的 IP 以及相關的配置信息是不能讓我們真正接入 Internet 的,為什麼?既然不能接入 Internet,那麼Winodws系統采用這樣的方案有什麼意義?
    答:
    因為由於網絡連接問題(網線問題,DHCP服務器(其實就是Modem,路由器,或提供共享上網的主機)問題等), 而令DHCP信息租用失敗,而IP169.254.X.X的分配可能會令客戶機(你自己的計算機,設置了"自動獲取IP")與所處局域網網關(Modem,路由器,或提供共享上網的主機) 比特於不同的網段中,而無法與網關通信,而導致無法接入Internet的情况。
    這樣做的意義:若是不能接入Internet,也可以使得同一子網下的主機在局域網裏通信。

版权声明:本文为[不懂技術的楓]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://gsmany.com/2022/01/202201070522376546.html